产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2018中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

中国信息通信研究院云大所金融科技研究中心主任何阳:金融科技正深刻改变金融行业生态和服务模式

2018-09-26  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

中国信息通信研究院云大所金融科技研究中心主任何阳

CNII网讯(记者 于莉莉)随着信息技术的飞速发展,科技创新在为人们的生活带来诸多便利的同时,也正深刻地改变着各行各业,金融行业也不例外。新型互联网金融崛起,传统银行谋求科技转型,“金融科技赋能”已经成为全行业的共识。

现阶段,我国金融科技发展现状如何?人工智能、区块链、云计算、大数据等技术在我国金融科技发展中的应用情况是怎样的?我国金融科技产业生态发展又面临哪些困难和挑战?带着这些问题,在“2018年中国国际信息通信展览会”期间,中国信息产业网记者采访了中国信息通信研究院(以下简称“信通院”)云大所金融科技研究中心主任何阳。

金融科技呈三大发展趋势

何阳指出,目前,我国金融科技发展主要呈现三大特征。

从用户发展来看,融资规模快速增长,市场发展居于全球领先地位。2018年上半年中国金融科技投资约190亿美元,约等于中国金融科技2013年到2017年5年间投资的总和。蚂蚁金服、京东金融、度小满等为代表的金融科技公司进入高速成长期,各自完成了金额庞大的战略融资。

从金融科技应用的主要领域来看,中国金融科技服务在移动支付、网络信贷和互联网投资等领域的发展最为突出:以手机支付为代表的新型移动支付已经成为中国消费者应用最普遍的支付方式,号称中国“新四大发明之一”。

从政策方面来看,金融科技发展逐步进入规范化阶段,风险监管不断加强。中国金融科技行业发展在规范化和标准化方面的滞后性越来越突出,导致金融科技应用风险不断凸显。在此情况下,国家不断强化对于金融科技领域的政策监管,2017年更是被称为“监管年”,针对移动支付、网络借贷、数字货币等金融科技热点领域,出台了一系列监管强化政策。

新兴技术深刻改变金融行业

当前,“大智移云”等新兴科技快速演进,人类社会正在从信息化走向数字化和智能化。随着云计算、大数据、人工智能、区块链等技术在金融行业的深入应用,科技正在深刻改变金融行业生态和服务模式。

何阳认为,首先,金融云的应用进入深水区,更加关注业务的安全稳定与风险防控。中国信息通信研究院发布的《2018年金融行业云计算技术调查报告》中,调查显示,41.18%的金融机构已经应用云计算技术,46.80%的金融机构有计划应用云计算技术。金融云逐渐在支付清算、用户数据管理等更为核心的业务系统扩展,用户对PaaS、SaaS的解决方案能力需求显著增多,更换系统工具的成本,开发风险以及安全问题成为新的关注点。

关键词:

相关新闻