产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2018中国国际信息通信展览会  >  CNII访谈

华为邢涛:品质宽带提速提质,增强百姓获得感,助力产业良性发展

2018-09-28  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)当前,发达国家普遍将建设、普及固定和移动“双千兆”网络、打造吉比特(Gbit)接入社会作为未来提升国家综合竞争力的重要举措。构建品质宽带、提速提质、普惠民生也已成为全球主流电信运营商的一致共识。

在中国国内,党中央国务院高度重视网络强国建设和网络提速降费工作。习近平总书记指出:“建设网络强国要有良好的信息基础设施,要降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务”。李克强总理连续两年在政府工作报告中对网络提速降费提出了明确要求。

2018通信展期间,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在出席“深入推进网络提速降费 加快培育经济发展新动能”论坛时指出,信息通信业要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出抓重点、补短板、强弱项,深入推进网络提速降费,加快网络强国建设,打造Gbit级接入,为实现高质量发展提供强劲动能。

那么,Gbit接入社会离我们还有多远?产业链各方应如何协同提升宽带网络速率,进一步增强老百姓获得感和幸福感?当前宽带产业发展还有哪些需要进一步完善提升的方向?在论坛圆桌对话环节,华为中国区网络首席专家邢涛一一进行了解答。

Gbit接入即将飞入寻常百姓家

工信部《2018年推进网络提速降费加快培育经济发展新动能专项行动》中提出:“推动基础电信企业部署更大容量光纤宽带接入网络,在超过100个城市试点向用户开通千兆宽带业务。”

事实上,从去年开始,国内三大运营商就已经开始进行规模部署。邢涛表示,国内已基本具备千兆提速网络基础,三大运营商已经开展10G PON设备的规模采购和建设,上海已经推出了299的千兆融合套餐。

“随着政策、竞争驱动的宽带提速的进展,预计千兆宽带在未来2-3年将越来越普遍,Gbit接入很快就会飞入寻常百姓家。”

提速提质,增强百姓幸福感

自2015年启动提速降费工作以来,我国宽带网络实现了跨越式发展,固定宽带网络已经全面迈入光纤时代,FTTH用户占比处于世界领先水平,百兆用户占比已接近60%。

但是,用户的宽带获得感不仅仅只是网速够不够快的问题,还需要以用户体验为中心,从更全面的视角去提升用户感知。

具体而言,邢涛认为应该从业务、营销、网络、服务等四个方面进行品质提升。

关键词:

相关新闻