产业
首页  >  产业  >  产业要闻

诺基亚发布“Future X for industries”战略与架构,旨在推动工业4.0时代的生产力和经济增长

2018-11-08  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 诺基亚发布由贝尔实验室制定的Future X for industries(行业数字化时代的未来网络)战略与架构,旨在推动各行业大幅提高生产力。随着工业物联网(IIoT)、边缘云支持的增强智能和高级安全分析,及端到端5G网络等技术逐步成为现实,它们将从根本上加快制造业、物流、交通和能源等行业,以及政府和城市的数字化转型。该整体方案将推动开创一个高效的人机交互新时代,在未来十年内贡献数万亿美元的经济价值。

目前,企业的数字化和自动化已经带来了生产力的提高,这主要通过将业务支持功能从实体操作转向数字化操作来实现。虽然增长显著,但只有大约30%的企业——主要是IT行业——抓住了这一“数字机遇”,即工业4.0。更重要的是,在美国GDP中占比超三分之二的传统资产密集型产业还尚未从中全面获益。

实体产业的发展依赖于各种新兴的关键业务应用和关键任务应用。这些应用一旦实现数字化和自动化,电网将更加智能,工厂将更加高效,医疗物联网(IoMT)将更加灵敏可靠,城市将更加安全宜居。简言之,这将有望改变人类的生存方式,并从根本上加强工业和基础设施建设,加速第四次工业革命的到来。

Future X for industries

新兴工业4.0应用需要无缝互联系统提供支持,这些系统需能够在机械、工具和设备等多种资产中感知、分析、优化和控制关键属性和行为。诺基亚的Future X for Industries架构面向各大行业提供开放互联系统,系统具备极高的精确性和增强智能,可加速实现这些实体资产的数字化和自动化。

为了实现这一点,网络必须能够同时连接所有设备并保证服务质量,而且,不会因为资产数量、多样性和分布范围的增长而受到影响。对于需要分析资产状态和优化业务的公司来说,网络必须能够灵活连接行业应用以进行资源计算,并满足时延、容量、可靠性和安全性等方面的严格要求。此外,必须能够在多种设备、传感器、机器和平台之间动态传输大规模数量各异的数据,以便获得和应用能够最终实现精确执行、最大化生产力并提高安全性的深入洞察。

诺基亚贝尔实验室总裁Marcus Weldon表示:“在动态市场中,不断追求领先的盈利能力是推动行业发展的动力,这就要求最大限度地提高生产力。现在,无论是处于数字经济还是实体经济当中,任何行业都将有望加快数字转型,实现前所未有的生产力增长。我们在2015年发布《Future X网络愿景》,为运营商提供了一张网络演进蓝图,同样的,《Future X for industries架构》则描述了实现第四次工业革命(工业4.0)的必要基础。”

Future X for industries架构融合了以下旨在满足关键工业网络需求的技术层:

·业务应用层(The Business Applications layer),包含面向各行各业的特定应用,涉及预测性维护、劳动力效率和安全、以及资产优化等关键领域。

·数字价值平台层(The Digital Value Platforms layer),支持工业自动化、认知分析和数字业务,并支持网络和设备平台。

·多类型云层(Multi-cloud layer),可就近灵活计算数据,从而确保使用最合适的云(从本地云到边缘云和混合云)来满足关键业务应用的严格性能要求。

·高性能网络层(The High-performance Networking layer),提供专用的、深度覆盖的、超可靠连接(有线和无线),可与劳动力、设备、机器和工具、云、合作伙伴及客户实现灵活无缝连接

这些技术层与包含业务流程和技术干预的“深度防御”网络安全手段相结合,并以网络为关键的检测和中间层,来端到端保护数据和基础设施。

与更丰富的人机接口(HMI)结合后,这些技术层将能够更加直观、深入和精确地控制自动化系统,并明显提升数字业务效率。

而且,这种网络的需求是巨大的。据估计,仅工业和商业用LTE站点可能就比现有消费者导向型广域网络的两倍还要多。

关键词:诺基亚 工业4.0