产业
首页  >  产业  >  产业要闻

诺基亚和爱立信缘何成为“进博会”大赢家?

2018-11-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:老姚

在刚刚闭幕的首届中国国际进口博览会上,爱立信、诺基亚这两家国际知名的电信设备制造商,分别与中国移动、中国电信和中国联通三大电信运营商签署设备采购及服务框架协议。其中,诺基亚与三大运营商协议总额超过20亿欧元,爱立信虽未公布具体金额,但预计也不会比诺基亚逊色多少。真金白银的大单无疑令业界同仁羡慕,那么诺基亚和爱立信成为首届中国“进博会”上的大赢家,背后究竟释放出怎样的信号?

从两大设备商与三大运营商签署的协议具体内容看,不仅有4G网络设备和服务,而且还包括向5G演进的相关技术试验等;从时间节点看,仅仅指向2019年度,还不包括2020年及其以后的合作。众所周知,中国2020年将正式商用5G,那么未来的5G市场规模会更大,外国设备商面临来自三大运营商的更大采购机遇。

从三大运营商角度看,这体现了中国通信业加强全球技术合作、坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的积极态度。今年是改革开放40周年,中国通信业最早向全球电信设备商开放,积极采用先进的通信技术发展现代化通信网,在较短时间内实现了通信网的跨越式发展。三大电信运营商都是改革开放的受益者,深深懂得对于通信行业而言,加强全球技术合作才能更好地助推产业创新和规模化发展。以5G为例,正是由于全球移动通信产业界都抱着开放合作的态度,才有了全球统一的5G标准。而全球统一标准的意义不仅仅在于技术本身,更重要的在于有效降低成本、提高广泛应用的可行性以及推动整个产业链加速成熟发展。

从中国用户需求看,当前正面临有效需求与有效供给不足的矛盾。这从抢购日本马桶盖、海外代购火爆等事例中可见一斑。信息消费也是中国用户非常重要的消费品种,当前也存在“提速降费”的迫切需求。从网络层面看,只有尽快进行网络升级变革,才能进一步提升网络供给能力,向消费者提供体验更好的信息通信服务。其中,5G网络毫无疑问是未来网络建设的最大抓手。要建好网络,就需要引进诺基亚、爱立信这些全球知名的设备商,利用他们先进的技术、优质的产品和高质量服务,加快网络的升级换代。

从诺基亚和爱立信角度看,它们作为全球排名第二、第三位的跨国电信设备商,也非常需要中国市场来提振业绩,改善资本市场形象。这几年,全球电信设备行业遇到了需求青黄不接、运营商资本开支下滑的不利局面。尽管在全球排名行业前列,但诺基亚和爱立信的处境并不十分理想。中国已经成为这两家企业的全球第二大市场。尤其随着中国通信产业的蓬勃发展,无论是生产供应、技术研发还是专业服务,中国作为诺基亚和爱立信全球中枢的地位都越来越凸显。

需要指出的是,诺基亚和爱立信都是较早进入中国市场且在中国进行深耕细作的跨国设备厂商。在中国,两家公司都有较大的生产和研发投资。例如研发投入方面,爱立信中国研发中心是爱立信全球第二大研发基地,开发产品面向全球客户,中国研发中心涉及爱立信全球产品的90%以上,包括2G/3G/4G/5G无线接入网及核心网、物联网平台、网络管理等;具备领先的科研能力、世界一流的产品开发中心,目前爱立信在中国拥有超过5000名高学历研发工程师,他们成为爱立信全球研发上的重要力量。

目前在中国市场,5G技术研发试验正在紧锣密鼓地进行。诺基亚和爱立信都积极参与了2016年年初开始的中国5G技术研发试验,成为第一批加入IMT-2020(5G)工作组的国际厂商。在过去两年结束的第一、第二阶段测试中,两大设备商出色地完成测试内容;目前,正积极参与5G技术研发试验第三阶段测试,现已顺利完成5G独立组网(SA)端到端系统核心网以及基站基本功能测试,非独立组网(NSA)核心网及基站基本功能和性能、外场组网性能等测试,并开展了异厂商空口互操作研发测试,充分展现了良好的设备性能和深厚的技术实力。

本次“进博会”上,诺基亚和爱立信分别斩获大单,意味着未来中国5G建设两大设备商不会缺席,并且仍将扮演重要角色。作为全球移动通信技术和市场的领先企业,相信诺基亚和爱立信都会将最先进的5G技术和设备提供给中国三大运营商,帮助他们建设世界一流的5G网络,向用户提供高品质5G业务和服务;同时,诺基亚和爱立信这两大跨国公司也会借5G东风和中国市场的支撑,实现全面复兴,再创新的辉煌。

关键词:爱立信 诺基亚 大设备 进博会 组网