产业
首页  >  产业  >  产业要闻

华为荣耀总裁赵明:荣耀手机从销毁2000万开始!

2018-11-15  来源:蓝血研究  作者:赵明

  文/赵明(华为荣耀总裁)

  来源:心声社区、蓝血研究(lanxueyanjiu)

  1

  首次亮相

  我解开了衬衫的第二粒纽扣

  2015年的早春,德国杜塞尔多夫的清晨依旧寒冷。跑完10公里,我照例拿起手机开始处理邮件,一条信息跳进来“胡总有急事找您,请速回电话”。这条短信改变了所有既定的轨迹,接下来与我、与荣耀相关的人和事,都开始走向了自己未曾想过的不确定性。

  那时,胡厚崑是轮值CEO。我给胡总电话,电话里胡总很直接,“董事会已经决定由你来接任荣耀总裁。”胡总还调侃说,董事会之前也有犹豫,任总甚至问了一句“赵明能不能放得开?”胡总打了包票,“肯定没问题。”

  听到胡总的描述,我内心有点复杂,这对我来说确实是一次巨大的挑战,记得当时还下意识问:“为什么选我?”这是个只能成功的岗位,我是否具备这个能力?我又能给荣耀带来什么不同的东西?我有些犹豫,便告诉胡总,给我点时间考虑一下。一个小时后,我给胡总回复。胡总说:“好,这是一个公众人物,你要做好准备。”

  当天晚上,公司的对外新闻稿、公开信准备妥当,第二天,便正式对外做了发布。与此同时,我立即通过视频与荣耀团队做了深入的业务沟通。由于当时我还身兼原职,不能立即回国。最开始的半个月都是通过视频与荣耀团队进行沟通。我以为这样的过渡会持续一段时间。然而,两周后的巴塞罗那展我便被“赶鸭子上架”了。

  巴展上,按计划发布荣耀 X2手机和荣耀路由器两款新品。我在发布的头一天,从德国赶到巴展现场。到现场后,华为终端CEO余承东突然跟我说:“赵明,既然你已经是荣耀总裁了,明天的发布会就由你来做。”我难以置信,但又没有退缩的理由。

  我有点紧张,不是因为不熟悉发布材料,而是因为我从没向大众媒体做过演讲,更没发布过任何产品,就连我穿衣的风格都是一丝不苟。忽然之间,我实实在在意识到,荣耀之路将与我之前走过的道路截然不同。

  第二天,在登台之前,我脱掉了西装外套,摘掉了领带,只穿了一件衬衫,还特意解开了衬衫的第二粒纽扣。据说,这代表着互联网行业的开放和自由的文化精神,为这粒纽扣,很多兄弟开了我几个月的玩笑。

  2

  稳住团队

  打胜仗成为荣耀的唯一出路

  巴塞罗那发布会后5天,我便回到中国,全心投入到了荣耀。

  2015年初的荣耀因为组织调整,队伍不太稳定。我首先要做的,便是稳住团队。如何稳定?最好的办法就是打胜仗。

  那时是3月底,友商们在降价大促。我们如何在势头上压制住对方?我们的优势是什么?站在大风口上,猪都已经飞了,我们愿不愿意当猪?

  经过三个日夜的反复讨论,兄弟们都认为,我们不能跟随,一定要另辟蹊径。在海外多年的市场经历启发了我。荣耀背靠华为最大的优势是全球视野,我们何不聚合全球力量来打赢这一仗。当时,荣耀已经跟随华为进入了70多个国家和市场,这股力量如果集结起来能量是巨大的。于是,“荣耀408全球狂欢节”就诞生了。

  4月8日当天,全球所有市场同步开启促销模式,一下子让国内消费者认识到了荣耀这个品牌的张力。这是一个与其他互联网手机企业有着完全不同格局的中国品牌。408这一仗算是打了一个“开门红”,全球战报不断袭来,但不足以彻底提振士气。第二场硬仗便是“618”,这是互联网手机品牌一年两次的销售大战之一,只有把“618”干漂亮,才能稍稍稳住军心。

  讲心里话,让荣耀去拼价格,真的不占优势,因为我们的研发投入摆在那里,又不能用“亏损做大规模”的方式讲一个资本故事。我们也曾想妥协,“亏就亏这一天,先赚个彩头”,“我们做的不是销量是新闻”。兄弟们满腔热血,但然后呢?这个亏损的大窟窿,怎么补?大家都知道这条路走不下去,不如反其道而行之。华为的优势是沉淀了三十年的品质。于是我们想出了一招,用品质换价格。在“618”一片大降价的氛围下,荣耀喊出“加价1元送1年维保”。这在当时用户普遍对互联网手机质量将信将疑的大环境下,具有很强的冲击力。

  2015年的“618”,我们已经做好了赢的充分准备。

  但谁也没有想到,我们遭遇了一场突如其来的考验。“618”前,有一批荣耀手机在运输途中,发生了极为罕见的集装箱车的轮胎自燃事故,但集装箱内的手机并没有被烧到,只有很少一部分明确受到一些高温的影响,绝大多数连包装都是完好无损的,且检测手机没有问题。质量部门判断这些手机绝大多数使用两年后应该没有问题,但不能100%确保全部没有问题。怎么处理这些手机?这些手机共17000多部,价值约2000万元,都是当时正热销的手机,市场上经常处于缺货状况。是否可以降价销售,并给消费者说明情况,这样可以减少损失。但荣耀的管理团队认为,荣耀无论是处于哪个发展阶段,品质都应该是第一位的,只有对品质的严格要求,才是对消费者真正负责。

关键词:荣耀 麒麟 芯片