产业
首页  >  产业  >  产业要闻

在小众品牌中挣扎 美图借小米“上岸”?

2018-11-20  来源:懂懂笔记  作者:冰之助

  在小众品牌中挣扎的美图算是上岸了。

  11月19日晚间消息,小米集团在其发布的2018年第三季度财报中宣布,与美图签订战略合作协议,小米将获得美图手机品牌和相关影像技术,以及大部分智能硬件的30年全球独家授权。小米在公告中表示,这一举措,将有助于提升拍照体验、赢得更多女性用户。

  实际上,这个“结局”近几个月来已经在美图身上呈现出各种蛛丝马迹。

  回看过去半年,美图的各种辗转腾挪、四处出击,显示出了明显的求生欲。但是一系列公告和财报,却如冷头浇头:

  4月25日,美图公司发布声明,宣布终止与BEC美链合作,同时重申没有、也不会发行任何数字货币;2018年5月,美图公司宣布以现金储备开始进行股票回购,计划回购不超过1亿美元的股票,但是股票回购对美图股票的提振作用有限;6月1日,有关部门约谈 “美拍”相关负责人,提出严肃批评,责令全面整改;8月21日,美团公布2018年半年财报,数据显示亏损与总营收状况均不甚理想,并引发了股价剧烈波动。

  在半年报公布之后,美图股价在次日开盘后暴跌,按当日收盘价计算其总市值已不到176亿港元,与历史最高时相比蒸发掉了800亿港元。至今,美图股价始终在4~4.5港元之间徘徊。

  就在传出小米收购其手机业务的同时,11月14日美图美妆(美图旗下电商平台)发布业务暂停公告。公告称,由于美图美妆平台业务调整,美图美妆业务自11月30日后将停止运营。

  1

  小众手机品牌的凛冬 被“收”绝非坏事

  全球及中国手机市场出货量的连续下滑已经是众所周知。国内厂商除了排名在前五位的“寡头”,其余几乎都是排行榜中的Others,可谓举步维艰。在这种情势下,小众手机品牌如何求生,是一个避不开的话题。

  对于头部品牌而言,品牌效应、上游供应链的整合、线上线下渠道的优化等等,已经成为各方竞争的焦点。懂懂笔记认为,先不讨论小米和美图哪一方更为主动,仅就美图的发展而言,并入小米的品牌和生态链体系,尤其是参与到供应链整合中,凭借自身原本的特点,才能带来更大价值。这对于美图投资方而言,可能是最好的结果。

  美图因颜值而生,这个成立于2008年的企业,曾经把“美”的各种可能性发挥到了极致,从工具、产品、社区、硬件(智能手机)等等,美图也曾一直希望构建自己“美生态”。然而处处涉猎的结果,却是初处碰壁,甚至自己的核心业务也被其他友商超越,导致业绩逐年下滑。

  据美图公司2016年、2017年财报显示:2016年、2017年全年营收分别为15.786亿元、45.275亿元人民币,净亏损分别为5.41亿元、1.9732亿元人民币,收入结构中,互联网业务收入占总收入的比重为6.6%、17.4%,在智能硬件分部收入为14.739亿元、37.40亿。

  而根据2018年上半年财报显示,美图2018年上半年营收为20.52亿元人民币,同比下降5.9%;净亏损1.274亿元;此前盈利的大头——智能硬件收入14.80亿元,同比大幅下降23.4%;相比2017年底,美图公司月度活跃用户总数(MAU)大幅下滑16%,其中美拍MAU更是大跌56%。

  财报中唯一的亮点,就是互联网业务占营收占比增加至27.9%,同时在线广告收入增长244.8%,至2.849亿元。

  美图新一季财报发布在即,但根据美图前期公布的财报趋势,2018年的盈利状况依旧堪忧。尤其是最主要的收入来源——智能硬件收入大幅下滑,令人感到积重难返。或许,这也正是美图与小米双方能够最终达成“合作”的重要原因。

  只是美图手机如今的境况,实在令人有些惊诧——为何依托各方资源的手机业务,会滑落如斯?

关键词:小米 美图