产业
首页  >  产业  >  产业要闻

抢走苹果市值第一宝座的竟然是它

2018-11-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:老姚

今年8月,当苹果公司总市值一举突破万亿美元大关时,曾是何等的风光;9月,当亚马逊紧随苹果之后,成为第二家市值突破万亿美元的公司时,再次引来市场一片欢呼声。然而,短短3个多月后,全球市值第一宝座却已经易主。就在几天前,微软迎来一个历史性的时刻,在被苹果压制10年之后,终于超过苹果再次成为全球市值最高的公司。

截至上周五美股收盘,微软市值为7533.4亿美元,苹果市值为7468.2亿美元,亚马逊市值为7366.2亿美元,谷歌市值为7255.2亿美元。四家公司的市值非常接近,均在7200亿美元到7500亿美元之间,未来市值第一宝座的争夺还将继续上演。

也许有人会问,超越苹果的为什么不是亚马逊,或者谷歌?要知道,亚马逊是苹果之后第二家市值达到过万亿美元的公司,而谷歌去年也曾坐上过全球市值第一的宝座。但至少在目前,谷歌取代不了苹果,它正陷入广告和数据收集商业模式的舆论漩涡,并疲于应付来自全球的监管压力。在欧洲,谷歌前不久刚刚被监管机构罚款50亿美元,另外还有新的指控和反垄断罚单正在酝酿。

取代苹果的也不是亚马逊。过去几年,亚马逊凭借云计算业务的迅猛增长实现了总市值的快速扩张,但其最近的业务发展并没有以前那么火爆。10月底公布的最新季度财报显示,亚马逊营收增长低于市场预期,其对四季度营收的展望也不及分析师预估,这让投资者感到失望,纷纷抛售亚马逊股票令其市值不断走低。

微软为何能异军突起,力压苹果、亚马逊?其实,作为一家老牌的科技公司,微软早就登上过全球市值最高公司的宝座,1999年微软就创造过6205.8亿美元的阶段性市值纪录。但当微软现任CEO纳德拉接手微软时,面临的却是非常糟糕的局面。那个时候,以iPhone为代表的移动互联网已经把微软抛下,苹果公司风头正劲,“小弟”谷歌也后来居上,微软的市值一度跌到3000亿美元以下。

在PC时代,微软通过Windows系统成为科技公司的霸主。实际上直到2012年,微软前CEO鲍尔默还公开强调,“在微软没有什么比Windows更重要的了”。但当纳德拉接任CEO时,移动互联网已经风起云涌,PC产业却日薄西山。面对不利形势,纳德拉上任伊始就作出了重要决定:将发展“云服务”定为公司的核心目标。到了今年3月,微软进行架构调整,Windows不再作为一个独立的事业部存在,Windows、Office、Surface、Xbox等核心业务并入体验及设备事业部,其他的零碎产品归入新成立的云计算及人工智能平台事业部。根据纳德拉的公开邮件,微软调整为三大事业部:体验及设备、云计算及人工智能平台、人工智能及研究。

及时转型,向云业务倾斜的微软最终获得了丰厚的回报。10月25日,微软发布了截至9月30日的2019财年第一财季财报。财报显示,微软当季营收为290.84亿美元,比去年同期增长19%,净利润为88.24亿美元,比去年同期增长34%。其中,云业务的连续高速增长,让这家老牌科技公司焕发青春,再次充满了吸引力。

当然,微软能够重新夺走全球市值第一,也并非全靠自身表现优秀,某种程度上,是竞争对手最近表现太差。自今年10月美国股市暴跌重创全球大型科技股以来,苹果、谷歌、亚马逊股价遭受重挫,而微软成为科技股中最抗跌的大型公司。数据显示,该公司股价自9月底以来仅下跌8.5%,相比之下亚马逊和苹果分别下跌了22%和25%。特别是苹果公司短短一个多月,总市值蒸发了高达2000多亿美元。

苹果新iPhone销售遇冷,是苹果跌下神坛的导火索。不久前,苹果发布的2018财年第四财季财报显示,iPhone销量和服务业务收入均低于市场预期,同比增长均放缓,iPad和Mac销量出现负增长。随后,苹果表示未来将不再公布iPhone、iPad和Mac的季度销量,这也引发了一些分析师和投资者的担忧。有分析师认为,iPhone的销量可能低于预期。有消息称,苹果削减了高达三分之一的iPhone XR生产订单,这甚至直接导致代工厂富士康大幅度裁员。过去几年,苹果靠提高iPhone销售均价来增加营收的策略,正在逐渐失灵。虽然还不能断言苹果将就此衰落下去,但很显然,要重夺全球市值第一的宝座,苹果需要制定新的策略。

关键词:谷歌 苹果公司 iPhone 亚马逊