产业
首页  >  产业  >  产业观察

企业上云颠覆网络运维思路

2018-12-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:袁志陵

随着企业采用云技术的范围不断扩大,IT部门也必须实现其数字管理和IT运营方式的现代化。他们会采取谨慎策略,在获取新工具之前,会专注于扩展现有运维工具。

根据企业管理协会(EMA)《2018网络管理大趋势》的调查显示:平均45%的企业网络流量来自于IaaS和SaaS等公有云服务。其中关键应用和业务服务正在越来越多地涉及私有基础设施和公有云资源。因此,IT运营团队必须深入了解这两种环境,便于有效管理数字化体验。

向云的转变正在颠覆网络运维思路。35%的企业IT专业人士表示,IaaS计划对其网络管理和监测战略产生了重大影响;32%的受访者表示,SaaS正在对其产生影响。此外,EMA研究表明,混合云架构是现今影响网管人员的最具颠覆性的技术。

传统IT监测工具仅可实现公有云的有限可视化。云供应商也不向网管员提供对基础设施的管理访问权限,使收集用于数字化管理的数据变得异常困难。实际上,24%的网管人员表示,监测和排除IaaS服务性能问题是他们在云端面临的巨大挑战之一。

网管员会购买新工具来应对这些挑战。仅16%的网管员表示使用其现有的网络工具能够监测外部云服务并排除故障。58%的人选择购买新工具,而14%的人仍在寻求解决方案。

而新工具的使用浪潮可能会对网络运营造成破坏。25%的网管员使用11种或更多的工具来监测并排除网络故障,24%的网管员使用6到10种工具。EMA研究表明,当网络运维团队使用零散的工具集时,其工作效率较低,因为其难以关联数据并在多个工具间集成工作流。就云而言,这种碎片化可能比以往更糟糕,因为网管员使用两套不同的工具分别管理内部基础设施性能和公有云。

因此,EMA建议IT部门要利用一切机会将包括基础设施监测、基于数据包和流量的网络性能监测、应用性能监测和终端用户体验管理在内的现有工具扩展到云,这会带来三个优势:传统基础设施、私有及公有云的端到端可视化和运营工作流程;没有与学习如何使用新工具相关的间接费用;避免了获取新工具的相关成本。

当然,多云和混合云领域很复杂。虽不能经常扩展现有工具,但企业现有的数字体验管理供应商可能会提供能与现有工具完美集成的全新解决方案。企业可能无法避免额外的投资,但仍可以使用集成良好的运维工具集。所幸的是,大多数数字化服务企业都与领先的云供应商合作并与云API相集成来将有效解决方案扩展到云中。

关键词:运维 网络故障 网络工具 企业网络 网络性能 网络运营 网管员 颠覆性 EMA 集成