产业
首页  >  产业  >  产业要闻

联接世界 联接未来
见证亨通海洋超万公里海底光缆的里程碑

2018-12-05  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2018年11月26日,江苏亨通海洋光网系统有限公司在江苏常熟举办“亨通海洋新品发布会暨万公里海底光缆交付盛典”。此次会议,不仅向全产业宣告亨通海洋海底光缆累积交付量突破一万公里,迈上了发展新阶段、新征程,同时也向社会各界展示了亨通布局智慧海洋产业、海底观测领域以及海缆投资、运营维护等新领域的未来发展方向。

亨通海洋:写好海洋战略大文章

地球,是一颗蓝色星球。海洋占地球表面的71%,占地球全部水资源的97%。若以体积衡量,海洋占据了生物在地球上所能发展空间的99%。海洋对于人类的未来至关重要,特别是随着世界技术革命的不断深入和陆地资源的日益匮乏,开发利用海洋成为世界新的潮流趋势。

21世纪是海洋的世纪,海洋产业在全球范围内发展备受关注,海洋经济在全球经济中的地位越来越重要。我国既是陆地大国,也是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。早在2013年,习近平总书记就指出,“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”。今年6月12日,习总书记在青岛考察时进一步强调,“建设海洋强国,我一直有这样一个信念”。

作为全球信息与能源网络服务商,亨通一直紧密跟随国家战略,专注于海洋通信及电力传输领域的技术研发。2013年,亨通提出“看着世界地图做企业,沿着一带一路走出去”,开始大踏步走向世界,拉开了企业全球化运营新格局。在“一带一路”战略构想的大背景下,亨通积极规划布局海洋产业,将持续扩大海缆产能规模,突破大芯数无中继海缆技术;围绕海洋及江河湖泊,实现海洋观测网技术示范与技术升级,成为高端市场先行者;围绕海上风机安装、海缆敷设打造最具竞争力的海洋工程服务公司;围绕“PEACE国际海缆系统项目(PEACE项目)”,成为全球知名海缆通信运营商。

亨通集团执行总裁钱建林在与媒体沟通时介绍,亨通的海洋板块聚焦海洋通信、海洋电力传输、海洋工程、海洋观测网与海洋通信运营等五大领域,致力于打造“产品+工程+运营服务”海洋产业链,助力智慧海洋建设。经过近年的不懈努力,海洋产品业务在整个亨通集团的定位中,发展的增速是最快的,贡献效益的增长也是最大的。钱建林特别强调,“亨通在海洋战略上进行了大手笔的投入,未来海洋板块在集团整体的比重还将逐年增加。这一切,源于亨通人有一个海洋梦,亨通也有能力,有信心,在海洋板块绽放光彩。”

海底光缆:承担历史使命 打造大国重器

作为全球海洋通信互联的“中枢神经”,海底光缆在其中发挥着关键基础作用,占据着极其重要的地位。地球上大多陆地板块之间没有连结,例如亚洲板块和美洲板块、非洲板块之间隔着大洋,各个岛国之间相隔海峡或海洋,无法搭建陆地光缆。虽然近年来通讯卫星发射了不少,但是由于卫星通信带宽较小,国家主要通信方式还是依靠海底光缆。

海缆系统承载了全球95%以上的国际语音、数据传输。没有海缆,互联网只是一个“局域网”。目前,全球拥有将近448个海缆系统。近25年来,全球海缆投资已超500亿美元,里程数超120万公里。随着经济全球化加速推进,全球各方对连接的需求不断提升。在走向更美好的全联接过程中,海缆所扮演的角色越来越重要,成为国家经济发展的基石。

近年来,中国光缆行业蓬勃发展,生产销售规模双双突破全球市场份额的50%。但在海底光缆领域,一直以来都是一个高端市场,不仅资金投入很高,技术门槛也很高,同时风险也很大。尽管伴随着海洋强国和“21世纪海上丝绸之路”等国家政策的推动,我国海洋信息网络建设已初具成效,海洋信息产业链也不断发展和壮大,但国际海底光通信系统建设仍然主要由其他少数国家把持,我国主导开展的较少。这一情况,不仅难以支撑国内海洋信息产业链和国外竞争,更是会对我国海洋强国战略的实施带来影响。如何实现中国海底光缆工业迅速崛起,并成为国际市场上的重要新生力量,与美国、日本、欧洲等发达国家企业展开竞争,成为中国光缆行业和企业的历史使命与责任。

正是在这样的背景下,亨通海洋人通过不断的拼搏与努力,在过去短短5年的时间内,从无到有,一步一个脚印,开创了中国海底光缆的新篇章:

马来西亚石油平台项目,是亨通首个大长度海光缆,在制造技术、焊接技术、缆型过渡、铠装成型等领域达到国际领先水平;中国电信一级干线海底光缆项目,亨通72芯带馈电海底无中继海缆系统,实现了大尺寸中心管式的生产能力突破;科摩罗海底光缆项目交付地点为海底活火山,海水含硫量高,海水对海缆的腐蚀性高,亨通技术方案、服务质量、交付周期均遥遥领先于欧洲知名企业;马尔代夫海底光缆工程项目,亨通单根无接头海缆长度达318公里,创造了新的世界纪录;智利FOA海缆项目,是世界上最南端的海底光缆系统,中国企业第一个近3000公里的国际有中继海底光缆系统,突破国内单根光单元220公里的生产记录……

五年来,亨通海洋先后供应了科摩罗、马尔代夫、巴布新几内亚、智利等重大国际项目海底光缆,海底光缆累计交付量已突破1万公里。通过这些项目的实施,亨通一步步克服了技术难关和交付环境地貌的严苛挑战,实现了经验的积累和技术的突破,同时也一次次刷新了国内和国际的各项记录,为全球海洋通信网络贡献了中国力量,从而也实现了中国海底光缆工业的突破与突围,成为新时代下当之无愧的“大国重器”。

放眼未来:我们的征途是星辰大海

随着5G、大数据与物联网、人工智能、无人驾驶等应用将驱动带宽需求的爆发性增长,必将推动全球海缆系统建设。而随着中国的互联网巨头全球化布局,在全球构建自己的数据中心,将需要更多的国际海缆带宽。中国海缆产业经过多年的发展及多个国际项目投入运行表明,中国企业已经具备能力建设国际海缆系统,未来蓬勃发展的海缆产业将有中国企业的一席之地。

亨通海洋总经理许人东在接受记者采访时表示,“亨通作为中国企业在海缆行业的前行者,海底光缆累积交付一万公里虽然在国内是走到了第一的位置,但是相比较国际巨头而言,我们实际上还是刚刚起步。现在全球的海缆已经敷设了120多万公里,亨通的一万公里既是一个里程碑,也是一条起跑线。当然,这是一个非常好的开始,这个一万公里让全球看到了中国企业的规模和实力,也创造了良好的发展环境。”

在下一步的发展规划上,亨通海洋将继续在全球海光缆抢占技术的制高点,包括在深水技术、深海、远海、大功率传输技术等方面,突破技术瓶颈。同时,亨通将不断探索和创新全球海缆网络新的商业模式,实施战略转型及高质量发展。日前PEACE国际海缆项目正式落地并启动生产,这是亨通向通信运营商角色转换的一个具体实践。这个项目将联接全球人口最多的三大洲:亚洲、非洲和欧洲,其主干将在巴基斯坦、吉布提、埃及、肯尼亚和法国登陆,是一条连通亚欧、非欧经济走廊的重要通信骨干,为可持续发展的海缆产业生态圈树立典范。

海洋强国的宏图正在徐徐拉开,面向未来,亨通信心十足。“亨通在新的起点将肩负更大的使命,我们将一如既往持续加大研发投入、不断创新,积极布局海洋通信、海洋观测、水下安防、海上风电及新能源等领域,构建全球核心竞争力。亨通将继续秉承‘联接世界、联接未来’的使命,致力于构建全球自主可控安全的国际海洋网络,为推动实施‘一带一路’倡议、建设海洋强国贡献亨通力量,未来5年成为国际主流海缆供应商。”

关键词:亨通 海底光缆 智慧海洋