产业
首页  >  产业  >  产业要闻

“互联网+”联盟在北京成立

2018-12-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

CNII网讯  12月3日,“互联网+”联盟第一次成员大会暨第一次理事会在北京召开。国家发改委高技术产业司副司长孙伟、工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖、中央网信办信息化发展局副局长张鹏,以及来自企业、高校和科研机构等百余家单位的领导和代表出席此次会议。

“互联网+”联盟是为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网”+行动的指导意见》,大力拓展以互联网为代表的新一代信息技术与经济社会各领域融合发展的广度和深度,在国家发改委、工业和信息化部、中央网信办共同指导下,由TD产业联盟会同中国互联网发展基金会、中国互联网协会、中国信息通信研究院共同发起成立。

孙伟就“互联网+”的创新发展提出四点建议:一是服务好政府决策,要瞄准我国“互联网+”产业发展重点方向和关键需求,全面深入开展前瞻性系统性研究;二是服务好企业发展,围绕打造产业综合服务平台;三是服务好开放合作;四是打造好联盟品牌。

李颖表示,工业和信息化部高度重视深化工业制造传统行业与互联网的融合发展,组织各方力量,加快推动工业互联网平台建设及推广,加快推动平台培育、企业上云、应用示范等工作。希望未来联盟各方继续沟通合作,协同推进“互联网+”行动,为促进制造业转型升级、加快经济新旧动能转换发挥作用。

张鹏表示,数字经济已经成为全球的共识,在数字经济大环境下,后续生产关系的调整很重要的一部分就是“互联网+”。“互联网+”联盟的成立,能够更好地承担互联网产业与传统垂直行业之间的对接,促进网络经济与实体经济协同互动发展。

大会现场授予TD产业联盟、中国互联网发展基金会、中国互联网协会、中国信通院、中船重工、海尔、中国移动、中国电信、百度、航天云网、浪潮、中科金财等25家理事单位发起人证书,并授予阿里巴巴、腾讯、中粮集团、东软集团、清华大学能源互联网创新研究院、北京邮电大学、南京邮电大学等16家成员单位发起人证书。大会提名并通过了海尔家电产业集团副总裁陈录城任首任成员大会主席,随后大会审议通过了《联盟章程》和《联盟2019年度工作计划报告》,提名并审议通过了中国船舶重工集团有限公司副总经理何纪武任联盟首任理事长,TD产业联盟秘书长杨骅任秘书长,互联网协会副秘书长宋茂恩、信通院产业与规划研究所副所长徐志发任副秘书长。

关键词:互联网 互联网+ 互联网发展 互联网产业 产业联盟 互联网协会 联盟2019年度工作计划报告 联盟章程 数字经济 系统性研究