产业
首页  >  产业  >  产业要闻

首尾难兼顾!富士康两大面板厂建造均陷困境

2019-02-11  来源:中关村在线  作者:

近日,鸿海在美国威斯康辛州生产面板计划或生变的消息被热议。而在此时,又传来富士康广州面板厂计划也暂缓的消息。无论实际情况如何,在世界两端同时推进共价值200亿美金规模的建造工程让鸿海有些首尾难顾。

广州

据《日经新闻》报道,消息人士透露,富士康斥资人民币 610亿元的中国广州面板厂计划,也将推延至少6个月。

广东省省长马兴瑞1月28日作人民政府工作报告时指出,以重大产业项目建设带动工业投资,扎实抓好富士康广州10.5代线、广州乐金OLED、深圳华星光电11代线等项目建设。可见,富士康面板项目备受重视。

2016年年底,富士康与夏普的合资公司SDP与广州市政府签署协议,在广州增城投资610亿元人民币,建设10.5代8K显示器全生态产业园区。该项目预计将于2019年开始量产,年产值高达920亿人民币。

以上知情人士指出,广州工厂原计划在 2019 年内展开生产,但实际可能至少会拖延6个月,且一开始的产能也只有原计划的20% ~ 25%。

美国

据路透消息,鸿海称正在重新审视在美国威斯康辛州工厂生产LCD面板的计划。鸿海在威斯康辛州投资,现在的目标是打造一个多用途“科技中心”。此外,鸿海表示在威斯康辛州创造的多数就业岗位计划雇用大多数工程师和研究人员,而不是项目最初承诺的制造业人员。

据了解,富士康最初计划在该工厂正在建造用于电视和其他消费品及专业产品的先进大屏幕显示器,后来表示将建造更小的LCD屏幕。

富士康首席执行官郭台铭的特别助理Louis Woo说,现在这些计划可能会被缩减甚至搁置。他表示,该公司仍在评估威斯康星州的选择,他指出在美国制造先进电视屏幕的成本很高,而美国的劳动力开支相对较高。

本月早些时候,富士康由于“未能达到2018年创造的最低工作岗位数,因此传出今年无法获得税负减免的消息”。富士康对此发出声明,提到富士康仍致力为威斯康星周创造13000万个工作机会,但目前已经调整招聘时间进程。富士康在回复中已确认无法获得2018年税赋减免优惠。

关键词:富士康 面板厂 鸿海 科技