产业
首页  >  产业  >  产业要闻

对话杨元庆:5G远不只是手机速度更快

2019-03-15  来源:澎湃新闻  作者:

“现在到了我们向效率要红利的时候。”

今年全国“两会”,全国人大代表、联想集团董事长、CEO杨元庆关注的重点之一,是“效率红利”。近日,杨元庆在接受澎湃新闻记者独家专访时表示,中国正值第三次工业革命向第四次工业革命转型的档口,把握好机会,实现效率提升,中国就可以实现跨越式发展。

以5G为例,杨元庆表示,5G远远不只是手机速度更快这么简单,未来更多的用途应该是在商用方面。

他的展望是,未来,道路两旁、工厂车间,高层建筑里,都会有5G基站。这些基站会连接数以亿计物联网终端,这些终端收集的数据,经过云计算、边缘计算的处理,会产生智能化应用。对原来的流程、决策方式,会产生根本性的改进。从而帮助行行业业去改善效率,实现高质量、高效率发展。

从政府监管的角度,杨元庆认为,也有很多可以促进效率提高的地方。比如,改善营商环境,减税降费等。此外,他还提到,该加强监管的地方就应该加强监管,尤其是在反垄断方面,应该有更大的力度。包括现在有一些互联网企业,追求赢者通吃,一家独大的地位,其实这会让这个行业失去活力。

以下是澎湃新闻记者与杨元庆的对话摘要

【如何释放效率红利】

澎湃新闻:今年全国“两会,你提出的“明确’效率红利’的政策导向”的建议,获得广泛关注。效率红利从政府层面、企业层面怎么来推动,才能让整个社会、整个产业更有效率?

杨元庆:中国改革开放四十年,我们主要释放的是低成本劳动力的红利,人口、市场、资源的红利,但现在这些红利基本上释放殆尽,但如果你来看我们这些全要素的生产效率的话,跟发达国家还是有很大的差别,有的统计大概只是发达国家的40%。

现在应该是到了我们向效率要红利的时候,首先是赶超人家效率的水平。而且现在我们恰好又有这样的机遇。从技术的角度来看,我们正处于从第三次工业革命到第四次工业革命转移的过程,第三次工业革命大家都知道,是以计算机高速网络为代表的数字化和信息化的阶段。第四次工业革命其实就是智能化阶段。

如果能够很好地把握这样的机遇,对于中国跨越式发展,实现效率更高的提升,是完全有可能的。比如说现在大家都在谈5G,5G建设已经提到了日程上了。但现在大多数人理解5G的话,还只是认为5G会让我们手机的速度更快,我们看视频会更快一点。其实,远远不是这样的,5G未来更多的用途应该是在商用方面,而不是在消费。消费所消耗5G的带宽将来大概不到50%,而且电脑所消耗的比手机还多一些。

未来,当5G建设的时候,这些遍布在道路两旁的5G基站,在我们工厂里面、车间里面,也会有5G的基站,每一个高层建筑物的楼宇里面也都会有5G基站。这些5G基站,它会连接数以亿计物联网的终端,这些终端收集的数据,经过云计算、边缘计算的计算能力的处理,基于大数据工具和先进算法工具的处理,就会产生智能化的应用。对原来的流程、对原来决策的方式,都会产生根本性的改进。从而帮助到行行业业去改善效率,实现高质量、高效率发展。

这就是我们的一个机遇,智能化会帮助行行业业提高效率,从而能够帮助我们去实现效率红利。

这是从技术角度促进的因素,当然我觉得呢,从政府的角度,也有很多可以促进效率提高的地方。比如说,我们现在政府在很多地方都在强调营商环境的改进,包括政府工作报告里面提到的,减税降费。这个毫无疑问都会帮助企业来改进他们的效率。

我觉得政府还可以做得更好,包括我在这次两会上重点提了两条,一条是我觉得政府应该该加强监管的地方就应该加强监管,尤其是在反垄断方面,应该有更大的力度,垄断一定是低效率的,竞争才会带来行业的高效。不管是在我们传统的垄断的行业,金融、能源等等,如果能够引进更多的竞争,不管是外资还是内资,我们应该坚决地做下去。也包括现在的有一些互联网的企业,追求赢者通吃,一家独大的地位,其实这也都对这个行业不会是健康的发展,失去活力。所以,政府应该管这些方面。

另外一点,加强知识产权的保护,同样可以促进市场创新的活力。在这几个方面,带动我们行业的高质量的发展、创新发展。我觉得这个是第二个方面,可以释放效率红利的地方。

其实,还有第三个方面,鼓励中国的企业走出去,进行国际化的拓展。这个也同样可以释放效率红利。因为如果创新创作一个技术、产品,如果只是在中国,只有全球20%人口的市场上面去发展,当然不会在100%的市场上去推广、去销售来得效率更高一些。所以在更广阔的市场上面,可以让我们创新的效率,让我们生产制造的效率,都可以更大发挥出来。这个其实我觉得是我们可以释放效率红利的第三个方面。

关键词:杨元庆 NFV 运营商定制 红利 手机