产业
首页  >  产业  >  产业要闻

5G基石+AI钥匙 华为智能战略欲乘风破浪

2019-04-18  来源:人民邮电报社  作者:姚春鸽

华为副董事长胡厚崑

“两年前,华为提出了未来20年到30年的愿景,即构建万物互联的智能世界;现在,我们发现智能世界比想象中更快到来,已经触手可及”——在日前举行的华为2019年全球分析师大会上,华为副董事长胡厚不无感慨地说道。

事实上,尽管华为在2018年收获颇丰——业务收入增长显著、技术创新颇有进展,但同时也遇到了很多挑战。而这一现状正如胡厚所说的那样,“乘风破浪,有起有伏”。与此相应,华为将“积极应对短期挑战,更多关注长期目标”,而华为始终坚持的智能战略则是出路所在。透过本届全球分析师大会,《人民邮电》报记者发现华为智能战略已经相当清晰,那就是以5G构建万物互联的智能世界的网络基础,充分发挥AI的关键性作用。

华为副董事长胡厚强调,智能世界比想象中更快到来,已经触手可及。

零搜索 超视觉:智能世界魅力尽显

“技术前进的每一小步,都会带来巨大的不同。”胡厚强调。对于触手可及的智能世界而言,改变也正在这样发生着。

零搜索(Zero search),以人工智能、物联网为使能技术,将带来全新的智能体验。智能世界的用户不再需要像今天这样输入关键词进行搜索,不再需要按键、触摸屏等设备,而是会采用与过去完全不同的方式与数字世界进行互动,节省大量的时间和精力,实现包括思想在内的前所未有的自由。

超视觉(Super sight),将突破空间障碍,让人们“见过去所不能见,更好地理解所见所闻”。例如,今天巡检地下管道还是一件非常困难的事情;未来,在AI智能机器人的帮助下,巡检地下管道不仅会变得简单而安全,而且还能够识别故障、定位破损等。

5G提速而来:构建智能世界之基

“无所不在的联接,是构建智能世界的基础。”胡厚表示,“而5G的到来比我们想象中要快得多。”

比较4G和5G在标准冻结一年之后的表现,可以发现5G进展更快。在标准冻结一年后,4G尚没有芯片和手机推出,基站部署数量也只达到了400个;5G的情况截然相反,不仅拥有4家芯片供应商和40款手机,而且在全球部署了超过10万个基站。“今年下半年,更多款5G手机的发布,将会给产业带来更大的信心;5G投资将不是盲目追逐热点,而是围绕商业价值展开。”胡厚强调。

得益于5G产业的快速发展,5G用户数增长也将实现前所未有的加速度。对于全球移动通信产业而言,达到5亿用户的时间,3G花费了长达10年,4G缩短至5年,而华为预计5G将只需3年。华为预计到2025年,5G基站数量将达到650万,5G用户数将达到28亿,覆盖全球58%的人口。

“5G是真正的革命,而不是更快的4G。”胡厚强调。他认为,5G让联接成为平台,而不仅仅是管道,实现“所有应用上云、所有设备上网”,创造出全新的无缝体验,改变整个世界。

为了夯实5G这一网络基础,华为确立了5G网络的三大目标,即更简单、更强大和更智能。据悉,截至2019年3月,华为已经在全球签署了40个5G商用合同。

AI加速云采用:全面提升竞争力

“AI正在加速云计算的采用,华为预计到2025年97%的大型企业将使用AI,77%的云应用将使用AI技术,AI成为云上竞争的关键所在。”胡厚针对AI的未来发展给出了这一判断。

华为的AI战略非常清晰。据胡厚介绍,华为已识别出AI的两大挑战,一是算力非常昂贵,二是应用开发不足。与此相应,华为的AI战略也将从这两方面发力。其一,华为以芯片为突破口提升算力。目前,华为已经发布了一系列AI芯片,在创造更强算力的同时,让AI的成本变得更低,让AI真正成为用得起的通用技术。其二,华为利用应用开发平台降低应用开发门槛,让用户能够很容易地开发AI应用,并通过华为云将这一服务提供给用户。

“AI技术正在让华为云变得与众不同,在未来的云竞争中,AI的加持将大大提升华为的竞争力。”胡厚表示。目前,华为已经通过华为云为行业提供了AI服务。例如,广东深圳最近几个月的交通拥堵情况正变得越来越好,而背后的原因就是华为与深圳政府合作利用AI技术提高了交通灯的效率:红绿灯等待时间减少了17.7%。“这只是个开始,AI收益正变得可见。”胡厚指出。

华为AI也是为消费者打造无缝数字体验的关键。客观来看,当前消费者的数字体验是碎片化的,需要在太多的终端和应用之间跳转。华为希望在AI的支持下,帮助终端感知和理解消费者的需求并实现互动,让消费者站在数字体验的中心。例如,华为正致力于通过HiLink平台联接华为的所有终端以及合作伙伴的终端,实现无缝的消费者体验;在软件领域,华为希望将所有的功能变成更小的微服务,按需提供给消费者。

罗马不是一日建成的。未来充满魅力的智能世界,离不开今天技术上前进的每一小步。“技术的一小步,将带来巨大的改变,我们现在所要做的,就是行动起来。”胡厚最后总结道。华为清晰的智能战略以及在本届分析师大会上公布的创新2.0计划,究竟会收效如何呢?值得整个业界期待。

关键词:华为 HiLink AI 基站