产业
首页  >  产业  >  产业要闻

华为三星达成全球和解

2019-05-15  来源:北京商报  作者:石飞月

5月14日,记者从广东法院网获悉,经诉讼调解,华为技术有限公司(以下简称“华为”)与三星(中国)投资有限公司(以下简称“三星”)在涉及标准必要专利的侵权纠纷系列案中达成全球和解,就全球范围内的标准必要专利交叉许可问题,华为与三星已达成框架性的《专利许可协议》,双方在全球范围内提起的有关诉讼得到一揽子解决,并已于近日陆续启动各有关案件的撤诉等后续工作。

2011年以来,华为和三星就专利交叉许可问题进行过多轮谈判,但一直未取得实质性进展。此后,双方先后在我国和有关国家分别提起诉讼共40余件。2016年,华为对三星提起诉讼,指控三星非法使用其技术,其中主要涉及4G通讯技术、智慧手机操作功能相关软体;2017年,三星等三被告构成对华为终端有限公司的专利侵权,需共同赔偿8000万元,并支付华为为制止侵权行为所支付的合理费用50万元。

除了在国内的专利大战之外,双方的诉讼也延伸到了国外。在美国,三星反诉华为违反FRAND规则,即“公平合理非歧视”的专利授权规则。

2018年1月11日,深圳中院对二者两件专利侵权纠纷案件依法做出一审判决,认定三星在我国生产、销售的4G智能终端产品侵犯华为公司的两项专利权。此后,三星不服,向广东高院提起上诉。二审期间,经广东高院多次主持调解,华为和三星在专利技术许可谈判中取得重大进展。

不久前,双方在广东高院的主持下达成调解协议,双方均同意按照《专利许可协议》履行相关约定,并妥善解决诉讼争端。北京商报记者就此事联系到华为方面,截至发稿,对方未做出回复。

事实上,在通信行业中,专利诉讼的相关案例比比皆是,但结果往往是两败俱伤。双方不仅要支付高昂的诉讼费,还要投入大量精力。

以苹果和高通持续两年的专利大战为例,一个月前,这场专利大战落下帷幕。苹果和高通宣布,双方的和解协议将终结所有正在进行的诉讼,包括高通与苹果设备合约制造商的诉讼。两家公司已经达成了为期六年的全球专利许可协议,已于2019年4月1日生效,并有两年的延期选项。苹果将向高通支付一笔一次性的款项,且达成了一份多年的芯片组供应协议。

对于苹果和高通而言,确有终止官司的必要,持续的人力和财力投入,以及剑拔弩张的关系,对双方的发展都有一定影响。有报道称,两家公司因此花费了上百万美元的律师费。

据悉,高通与华为的谈判还在进行中,而与苹果的和解增强了解决与华为问题的能力。有内部消息人士透露,高通与华为的专利和解谈判已经到了最后阶段,华为每年支付的专利费用可能会超过5亿美元,但远达不到苹果和解的45亿美元。这主要是因为华为在通信领域的专利也非常多,特别是在5G技术上,这样华为可以和高通进行交叉专利授权,从而大大降低核心授权专利费。

关键词:华为 FRAND 专利