产业
首页  >  产业  >  产业要闻

IBM营收持续四个季度下滑 收购红帽力争扭转颓势

2019-07-19  来源:第一财经  作者:钱童心

蓝色巨人IBM的业绩正在面临持续挑战。IBM最新公布的财报显示,尽管二季度利润超预期,但营收持续四个季度下跌,公司的转型之路仍然漫长。

IBM周三盘后发布了2019年度第二季度财报。财报显示,IBM第二季度净利润每股收益3.17美元,同比增长3%,净利润业绩高于此前分析师的预测。

尽管净利润符合全年指标且不断提升,但IBM的年收入在过去四个季度持续走低。财报显示,IBM第二季度总收入为191.6亿美元,与去年同期的200.03亿美元相比下降约4.2%,不过符合分析师191.6亿美元的预期。

从各部门业绩来看,作为IBM营收贡献最大的业务部门,包括基础设施、云服务以及技术支持服务的全球技术服务部门贡献了68.4亿美元收入,与去年同期相比大幅下降近7%,低于此前FactSet公布的分析师平均预测的70亿美元。

不过包括云和数字平台的云和认知软件部贡献了56.5亿美元的收入,同比增长3.2%,高于此前FactSet公布的分析师平均预测的55.5亿美元。

全球商业服务部门贡献了41.6亿美元收入,同比增长0.5%,稍低于此前FactSet公布的分析师平均预测41.7亿美元。包括系统硬件和操作系统软件的系统部门季度营收总计17.5亿美元,同比下滑近20%。

财报公布后,IBM盘后股价一度上涨超过4%,不过随后一路下跌,截止到发稿跌破1%。今年以来,IBM股价已经累计上涨约26%。

IBM主席兼CEO罗睿兰(Ginni Rometty)在声明中表示,今年第二季度,IBM在一些高价值业务领域继续增长;随着收购红帽公司的完成,IBM“将提供业界唯一一个真正的开放混合云平台”。

IBM上周刚刚完成了对红帽340亿美元的收购,收购完成后红帽将作为IBM一个独立的业务部门来运作,并将纳入IBM云计算与认知软件业务的财务报表。对于该收购的影响,IBM将在8月2日提供更新后的指引。在不包括收购红帽影响的情况下,公司维持了全年美股盈利13.9美元的预期展望。

研究机构Sanford C. Bernstein分析师Toni Sacconaghi在财报公布前发布的研报表示,本季度的业绩具有重要意义,代表着收购红帽前IBM发展轨迹的最后一次清晰解读。Sacconaghi认为,IBM目前正处于20年未遇的逆势。

IBM对红帽的收购是其历史上最大规模的一笔收购,意在开源软件领域开拓疆土,帮助其巩固云业务增长引擎。目前IBM的云业务远落后于竞争对手亚马逊和微软。

与IBM持续下滑的营收情况不同,红帽却在近几年的发展中一路高歌猛进,公司连续66个季度实现盈利。在最近的一季财报中,红帽营收超过了9.34亿美元,比起2014年同期的4.24亿美元翻了超过一倍。

IBM表示,预计红帽将在五年内为IBM贡献约两个复合年度收入增长点。此外,红帽还将继续建立和扩展其合作伙伴关系,包括与主要云提供商的合作伙伴关系,如亚马逊AWS、微软Azure,谷歌云和阿里巴巴等。

但即便收购了红帽,IBM的发展颓势也并不容易扭转。IBM高级副总裁兼首席财务官James Kavanaugh在财报后的分析师会议上表示:“过去的第二季度,大订单正在以20%的年化率减少。协议并不都是对等的,而是有很大的差异化。”

研究机构Argus Research分析师Jim Kelleher表示:“我们对IBM的战略转型仍然保持担忧,尽管公司希望凭借收购红帽重拾发展势头。”

关键词:IBM 营收 谷歌 季度下滑 红帽