产业
首页  >  产业  >  产业要闻

换5个CEO也难挽颓势 惠普宣布9000人大裁员

2019-10-08  来源:每日经济新闻  作者:蔡鼎

美东时间10月4日,个人电脑制造商惠普盘中一度暴跌逾10.54%,最终收跌9.57%,市值一天蒸发26.23亿美元(约合人民币188亿元),股价不仅创下两年半以来新低,还从2018年10月的高点累计下跌超过36%。

是什么原因导致惠普暴跌?从消息面上看,很可能是“裁员”。

分析师称前景动荡

《每日经济新闻》记者注意到,美东时间周四,即将履新的首席执行官恩里克·洛雷斯表示,惠普公司计划未来三年在全球范围内裁员。

惠普公司打算“通过员工离职和自愿提前退休的组合”裁员7000~9000人,预计将在2022财年完成对裁员的筛选工作。惠普发言人表示,公司目前在全球拥有5.5万名员工,裁员可能占其全球员工总数的16%。裁员是更广泛的重组计划的一部分,预计该计划将帮助公司在2022财年结束前每年节省10亿美元,但公司将从第四季度开始承担约10亿美元的重组费用。

惠普的高管周四还表示,裁员将使他们能够通过提高派息和股票回购相结合,将更多的资金重新用于增长和股东回报。然而华尔街对惠普这项重组计划持谨慎态度,花旗预计惠普股价将出现“动荡”。富国银行则认为其中一些变化“基本上是不可避免的”,Loop Capital Markets对该计划的广泛程度感到意外,并下调了其持有该股的预期。伯恩斯坦分析师托尼·萨科纳吉还将惠普的股票评级从“跑赢大盘”下调至“与大盘持平”,并称“由于预计2019年和2020年的供应都将是负增长,而且自2011年以来供应的复合年增长率已经下滑了4%,我们担心惠普的打印机业务可能会面临更大的结构性风险——用户向数字化转变。”

在宣布裁员计划的同时,惠普还给出了2020财年的指引,公司将美股收益调整至2.22~2.32美元,低于2.24美元的预期,自由现金流至少为30亿美元。惠普在9月30日还表示,公司董事会批准了另外的50亿美元的股票回购计划。

打印耗材业务不断遇挫

1938年,戴维·帕卡德和威廉·休利特,两位创始人用538美元作为流动资金,创建了惠普公司,公司的地址就位于爱迪生大街367号一栋双层小楼后面的车库。HP就取自Hewlett和Packard两位创始人的名字。

惠普可谓硅谷第一个IT巨人。在惠普之前,没有公司会把公司建在车库里。而在惠普之后,因为惠普的榜样作用,车库文化成为一种潮流。许多年轻人白手起家,在车库中诞生了一个又一个伟大的公司,这其中包括苹果和谷歌。连乔布斯都曾是惠普的实习员工。

《每日经济新闻》记者注意到,最近几个季度,惠普一直面临着打印耗材业务下滑的压力,而这块业务曾是惠普最大的收入来源。为了帮助提振这块业务的增长,惠普还计划提供新的产品销售方式。有分析称,惠普的打印耗材业务一直受到两大因素的限制,首先是使用打印机的用户打印数量越来越少,这使得对墨盒的需求也越来越少,其次是一些公司也在不断制造能在惠普打印机上使用的墨盒,这主要集中在欧洲、中东和亚洲地区。

其实在打印机业务遭遇困境前,惠普已于2015年进行了拆分。拆分出来的慧与公司(Hewlett Packard Enterprise Co。)专注于为企业技术部门销售计算机服务、数据存储设备和其他服务,被广泛认为增长前景更好。

在CEO迪翁·韦斯勒的带领下,惠普公司制订了新计划,并将3D打印纳入业务发展版图,不过威斯勒在今年8月因家庭原因宣布辞职。

就在威斯勒宣布辞职当天,惠普披露第三财季业绩报告,净营收仅同比增长0.1%,包含打印机、打印耗材和其他相关产品的打印集团营收同比下降5%。与此同时,个人电脑业务虽然同比增长3%,但因为WIndows 10换机周期即将结束,加上宏观经济问题,外界对惠普接下来的处境并不乐观。

咨询公司高德纳认为,尽管自2015年以来整个行业的个人电脑销量有所下滑,但惠普扩大了其市场份额。新任CEO洛雷斯自2015年拆分后,便一直负责惠普的打印机业务。有报道称,惠普过去一直在打折出售打印机,然后在墨盒上赚钱,这与那些打折出售剃须刀并在刀片上获利的公司并没有什么区别。

然而,用户的习惯一直在改变,消费者已经开始从其他更便宜的供应商处购买墨盒,以及因为环保的问题开始减少打印,这也对惠普的业务造成了损害。后来,惠普改变了销售模式——仍为消费者购买打印机提供折扣,但必须从惠普那里购买墨水。洛雷斯后来还表示,如果消费者选择了以更高的价格购买打印机,他们就可以使用第三方供应商提供的墨水。

近年来惠普频繁裁员、换血

《每日经济新闻》记者注意到,这并不是惠普近年来的第一次裁员。2012年5月23日,由于智能手机、平板电脑和其他移动设备的日益普及,减缓了个人电脑的销售,2012年第二季度利润下降31%,公司宣布计划裁员约2.7万名,同年晚些时候被上调至2.9万人。

2014年5月23日,惠普宣布新一轮裁员计划,公司将继续裁减1.1万到1.6万名员工。2015年9月,惠普宣布在3年内计划裁减最多3.3万名员工,将在新组建的慧与内部进行裁员。

2018年6月,惠普称在2019财年结束前将裁掉4500名至5000名员工。公司称此次裁员是公司正在进行的重组计划的一部分。在一份监管文件中,惠普称,预期裁员相关的重组税前费用约为7亿美元,高于稍早预估的约5亿美元。

除了裁员外,惠普的CEO也是频繁更换。1999年底,惠普引入“美女总裁”卡莉·菲奥莉娜。尽管卡莉对于管理和经营有深刻的认知,但她缺乏技术背景。此前惠普的任何一位CEO都是内部工程师做起,精于技术逻辑,从来不会从外面招聘空降兵做管理人员。尽管卡莉改变惠普的决心很大,可把握着惠普主权的董事会并没有信心再看下去,于2005年解雇了她。

但惠普董事会并没有吸取空降型CEO的教训,又让专注于某一行业“小公司”出身的NCR原CEO马克·赫德成为了继任CEO。2010年8月,赫德因“性丑闻”被惠普董事会开除。赫德的下台直接引发了惠普股价短时间内大跌近10%,市值缩水高达100亿美元。

2011年,惠普通过向SAP前高管李艾科支付460万美元“安家费”,将其请上了惠普CEO的位置。市场上对惠普的信心难以提振,业绩预期持续下调,股价又遭遇腰斩,这一系列后果,让李艾科在短短11个月任职后便被解雇,成为了惠普历史上任期最短的CEO。

2011年9月,梅格·惠特曼正式取代李艾科成为惠普公司CEO,她随后主导了一系列重大变革,行事风格大刀阔斧,以“无情裁员”著称。

2015年拆分为惠普公司与慧与公司后,威斯勒担任惠普公司CEO,而慧与公司CEO由惠特曼担任;惠特曼又于2018年2月辞去慧与CEO,随后由阿根廷裔美国人安东尼奥·内里接任。

如今,威斯勒将于今年11月1日卸任,新任CEO恩里克·洛里斯则同天正式上任。

关键词:CEO 惠普公司 谷歌 惠普打印机 惠普股价