产业
首页  >  产业  >  产业要闻

不让一个人掉队!华为数字包容计划未来5年将惠及5亿人

2019-10-15  来源:人民邮电报  作者:姚春鸽

  能够为幼儿筛查眼疾的“Track AI”,是工程师与医生之间的一次完美合作。

能够为幼儿筛查眼疾的“Track AI”,是工程师与医生之间的一次完美合作。

全球目前有1900万个儿童患有视觉功能障碍,如果能够及时获得诊断,那么70%的眼疾可以预防和治愈。为了改变这一状况,华为在西班牙联合当地医疗研究机构IIS Aragon及DIVE研究中心,开发了一种新的检测幼儿视觉的医疗方法:只需要观看华为Matebook E屏幕显示的眼球刺激信号,DIVE系统就可以实时收集孩子眼球移动轨迹和反应并将数据发送到华为P30手机上;借助华为P30的HiAI及机器学习能力,医生和经过培训的家长就可以进行本地分析并筛查眼疾。

这项神奇的应用被称之为“Track AI”,是工程师与医生之间的一次完美合作。然而,这只是华为“TECH4ALL数字包容”行动计划的一个缩影,“只是一小步”。但是,正如华为副董事长胡厚崑所说:“在让科技普济天下的进程中,任何一小步都至关重要。”因此,华为不仅倡议让更多个人、组织加入到“TECH4ALL数字包容”行动计划中来,携手解决全球健康、教育、发展及环境等问题,而且承诺在未来5年再让全球5亿人从数字技术中受益。

TECH4ALL

弥补数字鸿沟

当前,伴随着4G/5G、大数据、AI等技术的蓬勃发展,人类社会正在迈向智能的数字化时代,人们也正在享受数字化带来的各种便利。但是,数字鸿沟依然存在,让每个人平等地在数字化进程中受益依然任重而道远。作为全球最大的通信设备制造商,华为勇担重任,近日正式启动了“TECH4ALL数字包容”行动计划。

华为“TECH4ALL数字包容”行动计划,旨在让科技普济大众,让科技更有温度。其中,“数字包容”,是指个人和群体平等地获取和使用信息通信技术的机会;“TECH4ALL”则是华为面向“数字包容”话题的倡议和长期行动举措。谈及推出该计划的初衷,胡厚崑向《人民邮电》报记者表示:“科技不应高居象牙塔,而要普济天下,我们坚信数字技术将惠及每个人、每个家庭、每个组织。”

事实上,华为“TECH4ALL数字包容”行动计划与联合国可持续发展目标保持一致。联合国教科文组织(UN UNESCO)东非负责人Ms. Ann Therese 指出,ICT和AI技术将加速实现联合国可持续发展目标(SDG),而SDG就是“不让一个人掉队,让每一个人都受益”。她特别强调,联合国发布的《2030年可持续发展议程》指出,“ICT技术的传播和世界各地之间相互联接的加强,在加快人类进步、消除数字鸿沟、创建知识型社会方面潜力巨大”。

技术、应用与技能

“数字包容”的三大抓手

“数字技术正在重塑世界,我们要让所有人从中受益,要确保全面的数字包容,技术是基础,应用是关键,技能是保障。” 胡厚崑向《人民邮电》报记者表示,技术、应用和技能是“TECH4ALL” 确立的努力方向,华为在此基础上将更好地发挥特长和实现价值。

在清晰的三大方向下,华为将采取一系列的具体行动。在技术方面,华为将通过联接、人工智能、云、移动终端等领域的技术创新,持续降低联接的成本和消除覆盖障碍。在应用方面,华为将赋能生态系统,帮助开发人员为不同的社区和行业创建更多应用程序。在技能方面,华为将与政府、当地社区和其他行业合作,提升全社会的数字技能。

根据ICT行业可影响的领域以及“数字包容”的内涵,同时匹配自身的能力,华为将围绕四大领域全面推进“数字包容”。第一,促进健康福祉,通过数字技术为更广泛的人群提供更便捷地获取医疗资源的方法;第二,助力教育普及化,为弱势群体,如妇女、失学儿童、青少年等提供教育机会,丰富教育资源;第三,推进均衡发展,消除不同行业、企业、地区以及群体发展的差异,实现数字资源的平等享用和技术普惠;第四,保护脆弱环境,以创新技术帮助NGO组织更高效地保护和维系良好的生态环境。

今天一小步

未来更美好

“数字包容不可能一蹴而就。”胡厚崑强调,“但是我相信,任何一小步都至关重要,因为可以聚沙成塔,好的技术最终将造福人类。”

今天,华为正在世界各地迈出诸多的“一小步”。

在肯尼亚,华为携手联合国教科文组织开展了数字大巴项目。该项目将集装箱卡车变身为移动数字课堂,旨在提升教师的数字技能以及在教学中应用ICT技术的能力,帮助年轻人掌握就业所需的数字技能,为从未接触过互联网的人提供基本的数字技能培训,利用数字内容促进阅读和自主学习文化的构建,确保无法上网的国内流离失所者、难民和农村贫困人口能使用互联网……

在热带雨林,华为联合Rainforest Connection组织,将大量的华为旧手机改造为太阳能雨林监听设备,为雨林生态增加了“耳朵”——通过AI时刻倾听且识别雨林中的盗伐卡车和电锯的声音,帮助国际环保组织更高效地保护地球。据了解,明年位于更多国家总计6000平方公里的热带雨林均有望受益。

* * *

当前,作为智能社会基础设施,ICT产业已在推动国家经济增长、社会发展、人类福祉等方面发挥着重要作用。华为“TECH4ALL数字包容”行动计划有望聚沙成塔,加速联合国可持续发展目标的实现,不让任何一个人被隔离在数字世界之外。

关键词:华为 HiAI