产业
首页  >  产业  >  产业要闻

四大行业拉动我国网络市场增长

2019-10-15  来源:人民邮电报  作者:谢静

市场咨询机构IDC最新发布的《2019年上半年中国网络市场跟踪报告》显示,2019年上半年中国网络市场规模为39.5亿美元(约合人民币268亿元),与去年同期相比增长3.2%,增势趋缓。政府、互联网、教育和服务成为拉动网络市场增长的主要行业。

从产品层面来看,中国交换机市场2019年上半年同比增长2.3%,增长部分主要来自政府、互联网和交通行业。受宏观环境和互联网投资减弱等因素影响,交换机市场上半年增速较往年同期大幅下滑,第二季度甚至出现负增长。预计2019年交换机市场将维持个位数增长。

路由器市场上半年同比增长3.6%,主要增长来自运营商、互联网和金融业,增速较往年同期出现大幅下滑。运营商作为路由器市场中的主力军,经过近年来对网络的持续投入和建设,大规模建设期已经接近尾声。在传统通信业务日趋饱和、云业务物联网等新兴领域竞争不断加剧的形势下,运营商正在利用各自优势深耕云网融合领域,加快业务创新能力培养和市场规模拓展速度。

WLAN市场上半年同比增长5.7%,主要增长来自教育、服务和交通行业,无线建设放缓。无线市场各厂商面临更激烈的竞争,更重视用户体验和服务,优化渠道体系,进一步深耕地市级市场。

从行业来看,政府、互联网、教育和服务行业推动了中国网络市场的发展。

数字政府建设加速,引领政府数字化转型。数字政府大项目频出,ICT投资将迎来新一轮建设浪潮,政务内外网和政务云融合传统智慧城市建设加速,拥有完善生态平台的大厂商将有更大优势参与其中。公共安全持续投资,2019年下半年该领域新一代信息网将迎来建设爆发点。

互联网行业增速放缓。受建设周期和多方因素影响,头部互联网企业在上半年投资减少。结合互联网企业在全年的投资规划,该机构预计2019年互联网行业增速将大幅下滑。

教育信息化建设不断深入。受政策红利影响,数字校园建设与应用加快推进,学校网络接入和带宽条件进一步完善。高校数字资源服务普及,对网络的需求不仅是连接,更关注融合功能的实现。智慧教育创新发展有序开展,教育城域网在多地开展示范区和信息化试点建设。

服务行业数字化重构加快。面向个人服务的酒店、场馆、商超等场景在积极进行信息化建设,以提高消费者满意度和运营管理效率,人物画像精准营销等给用户带来全新的体验进而发掘新的利润增长点。同时,为企业用户提供专业服务的机构也在进行数字化探索,以期促成商业模式变革。

关键词:精准营销 网络接入