产业
首页  >  产业  >  产业要闻

中兴俞义方:以稳定商用的数据库为核心,带动生态体系
成熟完善

2019-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月4日,中国国际金融展期间,以“科技助创新 开放促改革 发展惠民生”为主题的第二十届中国金融发展论坛在深圳会展中心正式召开,本次论坛汇集人民银行、深圳市政府以及国内各大金融机构的领导嘉宾,中兴通讯高级副总裁俞义方作为受邀代表,围绕中国金融科技发展的核心痛点,发表“以稳定商用的数据库为核心,带动生态体系成熟完善”为主题的精彩演讲。

突破堡垒,打造架构转型的“新引擎”

俞义方在发言中提到,5G时代的到来,催生各行业全新的商业模式,金融行业同样如此。与此同时,分布式数据库、云计算、大数据、人工智能等新技术驱动金融业务的创新。在业务创新的驱动下,高安全、高可靠、高性能、易扩展和生态开放的全分布式架构是IT架构转型的终极目标。

和其他传统行业相比,银行业是严重依赖数据库的行业,因为每笔交易都需要基于数据库完成。对银行业来说,数据库就是最后的堡垒,所以银行业对数据库的要求也达到了极致。

分布式数据库具备事务实时一致、高可靠高可用、在线联机重分布和易运维的特点,可以解决传统架构下银行业的痛点,帮助金融企业应对新业务形态带来的挑战,成为金融科技发展的新引擎。这也正是中兴通讯GoldenDB的追求目标。

开放合作,带动国产数据库生态蓬勃发展

我们知道,任何一个行业的发展都不是靠一家企业或一种产品能完成的,行业想要长期繁荣更需要依赖于整个行业所有参与者共同打造良好健康的生态环境。中兴通讯一直以来都倡导成立金融行业数据库的技术联盟,包括金融业务、芯片、操作系统、数据库等各参与方通力合作,大家一起探讨技术发展和实践应用的经验,共同打造数据库产业的良好生态。

在本次论坛上,俞义方介绍了中兴通讯GoldenDB数据库在打造技术产业联盟方面的最新进展。他指出,GoldenDB秉持开放合作的理念,与主流国产操作系统、CPU完成兼容认证,突破传统生态,带动国产数据库生态发展。中兴通讯基于多年的研发积累,涉及芯片、操作系统及数据库等核心产品,加上中兴通讯的持续投入及雄厚的研发实力,为生态体系的成熟完善保驾护航。

在俞义方看来,我们不仅需要建立起技术联盟,未来更需要发展成为产业联盟,从技术路线规划到标准制定,从数据库领域拓展到整个金融领域,行业协同进步,共同助力中国数据库产业的发展,打造国产数据库新生态,助力国家金融新安全。

全系列产品助力金融行业数字化转型

随着互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等技术的飞速发展,越来越科技化的社会生活呈现出数据量大爆发的现象。随着新技术的应用和新消费需求的出现,一些创新的金融业务形态也不断涌现出来。像网上虚拟银行,无人银行、智能客服、跨境支付结算、移动支付、秒杀、红包等这些业务都伴随着高并发特点或高安全需求。可以说,越来越高的技术标准和业务能力要求使得传统架构不堪重负。

尤其是伴随着5G的快速发展与部署,5G+金融时代已然来临,5G与金融融合,改变着传统金融的服务模式、服务渠道和客户体验。全场景全流程的服务需要全系列产品和技术的支持,确保每个环节的服务质量,给用户最佳的体验,这是银行等金融机构和技术提供厂商需要一起面对的挑战。

对此,俞义方坦言,对中兴通讯来说这既是挑战更是机遇。中兴通讯作为全球“四大“通信设备制造商之一,在5G领域的实力已无需多言;此外,作为金融IT系统的重要供应商之一的中兴通讯,在核心数据库领域也取得了不小成绩,中兴通讯GoldenDB数据库在信通院组织的”分布式数据库能力测评“中,以全项满分的成绩,力压其他产品,排名第一。

最后,无论是对于技术联盟的建立还是对国内数据库产业未来的发展,俞义方都表现出强烈的信心,他展望到,未来我们的数据库产业也会和通信一样,逐步完成从落后到追赶,从同步到超越的过程。中兴通讯GoldenDB数据库正在打造金融行业的“新引擎”,为金融行业提供新的动能,助力金融行业的数字化转型。

关键词:中兴通讯 5G 数字化转型 5G+金融