产业
首页  >  产业  >  产业要闻

中国联通研究院与中兴通讯共同发布
《“5G+区块链”融合发展与应用白皮书》

2019-11-08  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月6日,在中国通信标准化协会(CCSA)物联网(TC10)举办的“5G与C-V2X研讨会”上,中国联通研究院与中兴通讯(ZTE Corporation, 0763.HK / 000063.SZ)共同发布了《“5G+区块链”融合发展与应用白皮书》。

该白皮书通过对5G技术特征和现状,以及区块链技术特征的分析与洞察,从5G接入网络、5G通信设备和网络管理、5G通信应用与业务等多个维度进行了需求分析和阐述,针对各领域给出了“5G+区块链”典型融合应用的痛点和运用场景的剖析,分享了5G和区块链相互赋能、相互助力、相辅相成的观点。

从“5G+区块链”的融合发展面临挑战出发,该白皮书还总结了两点发展建议。一是利用区块链技术构建网络基础设施:利用区块链技术构建去中心化网络基础设施,促进通信运营商间的基站共享、频谱动态管理和共享,调动用户将身边的电子产品打造成可以进行传输的微基站,实现宏微基站的协作。在当前通信运营商网络建设资金压力下,通过区块链去中心化、安全、智能合约的特点,实现运营商间及运营商与用户间网络基础设施、资源的共享,帮助通信运营商广泛建立5G相关基础设施,推动5G的快速落地和发展。二是5G与区块链结合加速应用发展:在物联网、车联网、无人驾驶、工业控制、智慧城市等领域,5G的万物互联可以实现实时快速地传输硬件数据,区块链的不可篡改、安全、可溯源、零知识证明技术能为设备与设备间大规模协作提供去中心化的解决思路。5G与区块链结合,将加速应用场景的落地。

该白皮书还提到,随着5G网络的建设和技术的更新,下一代6G网络通信技术也搬上日程。6G愿景将使人类进入泛在智能化社会,但同时6G也面临诸多挑战,例如,提升网络容量、频谱效率、系统覆盖、能量效率等。传统专用频谱分配方式,使得频谱资源分配已满且利用率低下,导致移动通信系统面临频谱需求高但频谱资源严重短缺的矛盾。6G将通过智能化灵活频谱共享技术,解决频谱分配专用造成的利用率低下难题。在安全方面,6G引入可信机制具有内生安全的网络,而区块链技术在解决频谱共享技术及网络安全方面,都将能带来新的技术突破。

中兴通讯是全球领先的综合通信解决方案提供商。公司通过为全球160多个国家和地区的电信运营商和企业网客户提供创新技术与产品解决方案,让全世界用户享有语音、数据、多媒体、无线宽带等全方位沟通。目前,中兴通讯已全面服务于全球主流运营商及企业网客户。随着全球首批5G规模商用部署展开,截至2019年9月底,中兴通讯(ZTE Corporation)已在全球获得35个5G商用合同,覆盖中国、欧洲、亚太、中东等主要5G市场,与全球60多家运营商展开5G合作。

白皮书链接:https://res-www.zte.com.cn/bigmediafiles/zte/Files/PDF/white_book/201911071549.pdf

关键词:5G+区块链 中兴通讯