产业
首页  >  产业  >  产业要闻

烽火海洋网络设备有限公司总经理余次龙:打造核心技术 扬帆海洋通信蓝海

2019-11-19  来源:中国信息产业网  作者:

海洋产业被认为是战略性新兴产业,近年来,我国持续以科技创新引领海洋强国建设。作为重要参与者,ICT产业也把目光对准了海洋通信。那么,在海洋产业中通信业能扮演怎样的角色?海洋通信产业面临哪些发展机遇?在美国、欧洲、日本主导的现状下,我国海洋通信企业怎样打造自身优势?带着这些问题,本报记者采访了烽火海洋网络设备有限公司总经理余次龙。

海洋通信产业已成新蓝海

近年来,国家大力推进海洋产业发展。习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,我国海岸线绵长,海域辽阔,发展壮大海洋经济前途无量。

“在海洋产业的发展过程中,通信业扮演着重要角色,”余次龙表示,“这既是通信业的使命,也是通信业发展的战略选择。”

众所周知,当前海洋通信领域由欧洲、美国、日本的企业主导。“他们占据了全球近90%的海底光缆建设市场,而中国企业更多地扮演的是参与者的角色,没有太多主导权。”

同时,海洋通信产业面临着巨大机遇。“目前,全球40%的海底光缆是2000年之前建设的,已经逐步进入了海底光缆生命周期的末端,近几年全球海底通信光缆建设会出现第三次建设高潮。”余次龙表示,“海底光缆是整个海洋网络系统的一部分,随着网络带宽的持续增长,5G和物联网产业的加速构建,互联网数据中心的不断落成,数字经济的大力推广,人工智能和大数据时代的来临,国际间数据交互流量将呈现井喷式增长。这是一次极佳的发展机遇,将为超大容量、超高速率的海洋网络的建设带来巨大机遇。”

他补充说,此外,互联网企业和内容服务商的加入,打破了以往由单一电信运营商主导投资建设的局面。海洋通信行业高门槛、高投资、高回报的特点,将吸引更多的资金投入,进一步促进海洋通信行业蓬勃发展。他呼吁,中国海缆企业尤其是海洋网络系统建设企业需要抓住时代机遇,为行业发展贡献自己的力量。

烽火通信践行海洋强国战略

2015年,烽火通信启动海洋通信产品产业化工作。“进军海洋通信产业,是为了落实海洋强国战略,突破国外技术垄断,建立一家集岸端传输设备、水下系统设备、海底光缆、核心器件全系列研发设计与生产制造能力于一体的具有自主知识产权的海洋网络系统供应及总包集成商。”余次龙在总结烽火海洋公司成立初衷时说到。

在新一轮增长的浪潮中,烽火通信投资20亿元,在珠海打造了亚洲最大的海洋网络设备制造基地。现已建成年产10000公里海底光缆及配套核心湿端设备的能力。

对于烽火海洋的布局,余次龙介绍,烽火海洋将致力于海洋网络通信全面解决方案和总包业务,提供包括以光中继器为代表的海底湿端设备在内的海洋通信全套系统,开发完全自主知识产权的核心产品。据了解,现在烽火海洋系列产品已经覆盖亚洲、非洲、南美洲多个国家。

此外,依托珠海区位优势,烽火海洋将逐步打造并构建中国海底光缆维护区,作为维护区组织者与参与者,承接海洋网络系统日常监控、巡检,产品供应和维修等系列业务。

打造核心技术扬帆新蓝海

在欧美日企业先入为主的局势下,中国企业如何在海洋通信领域占有一席之地?对此,余次龙认为打造核心技术和差异化优势是两个必要条件。在这两个方面,深耕光通信技术近40年的烽火通信或能成为一个样板。

在核心产品和关键技术方方面,余次龙介绍说:“正因为烽火海洋是国内唯一一家集岸端传输设备、水下系统设备、海底光缆、核心器件全系列研发设计与生产制造能力于一体的海洋网络系统供应商,具有自主知识产权,因此具备良好的成本控制能力和产品竞争力。同时,海洋通信行业准入门槛极高,尤其是以光中继器为代表的海底系统设备研发难度更大。烽火通信的光中继器已经规模商业化,技术指标已达到国际先进水平,具有极强的竞争力。”

正是在“核心技术、关键技术、国之重器立足于自身”的理念的鼓舞下,烽火通信不断践行国家领导人“科技攻关摒弃幻想、靠自己”的嘱托,实现了一系列海光缆和中继器等核心海底设备的技术突破。

“把方便带给客户,把困难留给自己”。这是烽火人常挂在嘴边的一句话。除产品竞争力优势外,烽火通信通过丰富的全球总包经验和跨国海缆交付能力、专业的海洋勘测及海洋施工合作伙伴,为客户提供端到端的全套解决方案。此外,烽火通信依托其全球产业布局,能够为客户提供及时的、高效的售后服务,真正把“方便”带给客户。

EPC总包的一体化解决方案已在烽火海洋多个项目中成功实践。余次龙介绍说,海洋网络系统交付的总包模式结合项目路由设计、准证办理、产品提供和施工维护于一体,有利于项目的统筹管理,解决了设计、采购和施工相互制约、相互脱节的矛盾,保证客户接手即可使用,节省大量的时间和成本,保证客户的最大投资效益。他补充说:“烽火通信在全球有超过30个代表处,能够及时了解并实时跟进各地的最新法律法规,解决各个相关利益方的协调问题。”

作为通信领域的国家主力军,烽火通信通过核心技术的不断创新和差异化优势,厚积薄发,积极响应国家海洋强国的发展战略,遵循“一带一路”倡议的建设目标,最大限度发挥自身在海底光传输网络建设方面的优势,为沿海城市与国际社会搭建一个互联互通的信息传输网络平台,为谱写海上丝绸之路新篇章贡献自己的力量。

关键词:

相关新闻