产业
首页  >  产业  >  产业要闻

中信科蝉联中国光通信最具综合竞争力企业10强榜首

2019-11-20  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月20日,是2019全球光纤光缆大会的第三天,第十三届全球|中国光通信发展与竞争力论坛暨中国全球光通信最具竞争力企业10强颁奖典礼(ODC2019)在此期间举办。来自烽火、华为、亨通、中天、诺基亚等全球通信领域的企业和代表出席本次论坛典礼。

论坛环节由中国通信学会副秘书长滕伟先生致辞,中国电信科技创新部副总经理张成良、中国信息通信研究院技术与标准研究所所长立、中国联通网络技术研究院沈世奎博士,分别对未来网络的发展趋势给出了见解。在开放光网络方面,中国电信已经开展了开放光网络相应的开发和试点工作。张成良认为主要体现在光网络的开放和分解两方面,开放主要是实现纵向的、控制平面和数据平面的解耦;分解主要是实现横向的、数据平面硬件之间的解耦。立则指出,光通信设备全球市场持续平稳增长,中国市场表现突出。新型需求推动光通信技术持续革新,千兆宽带接入,城域多样融合传送,骨干超高速超大容量,基于SDN架构的智能化管控等光通信新兴技术正在加速发展。沈世奎表明,全光网已经成为光网络发展趋势,面向固移融合的超宽城域综合承载全光网是未来光网络发展趋势,中国联通在城域网内,城域网边缘接入层,SDN一体化管控等方面践行全光网理念。

烽火通信网络产出线副总裁张宾做了《深耕耘 强创新 烽火海洋 走向未来》的主题报告。“地球有四分之三的面积被海洋覆盖,全球95%以上的国际通信流量都是通过海底光缆进行传输,海洋网络市场潜力巨大。烽火在海洋通信领域已掌握关键核心技术。通过海缆、水下设备、岸基光传输系统及核心光电子器件四位一体的差异化竞争优势。其单纤19芯SDM为代表的传输媒介创新,不断刷新“三超”记录的光网络传输系统,以及可信赖的EPC总包能力。以“泛在、超宽、开放、随需”为核心的FitOcean海洋端到端解决方案将乘风破浪,走向蔚蓝。”烽火张宾如是说。

烽火通信张宾演讲

在随后的中国|全球光通信最具竞争力企业10强颁奖典礼上,大会主席毛谦宣读了该评选活动的工作总结,虽然目前行业仍处于景气区间的低峰,增速高位趋缓,降幅明显扩大,但随着供给侧结构性改革的深入推进、各项政策的落地实施、新一代信息技术加强渗透,日益增长的智能化、高端化、品质化的消费升级需求将不断释放,推动光纤光缆行业持续健康发展,进一步加快与实体经济整合,带动新技术广泛应用和新业务不断拓展。随着5G大规模建网启动,数据中心规模建设持续拉动,行业前景仍充满机会和希望。

在随后的颁奖典礼上,本次中国信科一举斩获全球光通信最杰出企业大奖、中国光通信最佳技术创新奖,全球光传输与网络接入设备最具竞争力企业10强、全球光纤光缆最具竞争力企业10强、全球光器件与辅助设备最具竞争力企业10强、中国光通信最具综合竞争力企业10强、中国光通信市场最具品牌竞争力企业10强、中国光传输与网络接入设备最具竞争力企业10强、中国光纤光缆最具竞争力企业10强、中国光器件与辅助设备及原材料最具竞争力企业10强等共十个奖项。

烽火通信李诗愈领取全球光通信最杰出企业大奖

作为获奖嘉宾及企业代表,中信科集团烽火通信战略与市场部副总经理乔旸在发言环节表示,作为中国光通信发源地和信息通信领域的中央企业,一直以来,我们都站在光通信系统设备、光电子器件、光纤光缆三大领域的产业和技术的前沿,致力于为客户提供最佳的通信方式。中信科正积极拓展信息化建设领域的广阔空间,已形成光纤通信、移动通信、数据通信、网络信息安全、光电子和大规模集成电路、智能化应用六大产业均衡发展的态势,新产业占比稳步扩大,取得了较好的市场和经济效益。

烽火通信乔旸代表获奖企业讲话

5G网络建设当前,中信科将与广大客户、产业链合作伙伴、业界各位同仁一道,把握这一千载难逢的战略机遇,通过推动信息通信技术的不断发展,打造“大国重器”,建设网络强国,持续增强我国在国际信息通信舞台的影响力和话语权,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标提供强劲动力。

关键词:2019全球光纤光缆大会 烽火通信 烽火海洋 5G