信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO心声

中国食品有限公司CIO 陈庆谈流程管理

2013-02-27  来源:中国软件网  作者:

陈庆,中国食品有限公司CIO。北京工业大学经济学学士、澳大利亚新南威尔士大学信息管理硕士,国家信息产业部高级信息分析师、高级企业信息管理师。

中国食品CIO的流程管理经

2003年,从国外留学归来,陈庆就加入了中粮集团旗下的中粮可口可乐饮料有限公司(以下简称“中可”)担任销售资讯经理,在中可工作的八年间,先后设计、实施并推动了SIS(Sales Information System)系统、“Margin Minder”BI系统、CRM和ERP等大大小小数十个项目。其中,SIS和CRM项目分别获得了亚特兰大可乐总部的好评和盖洛普资深专家的认可,而ERP项目不仅成为业界SOA的典型案例,还入选了IBM全球最佳案例。

2011年,陈庆被调入中可的母公司中国食品有限公司(以下简称“中国食品”),担任信息技术部负责人、总经理助理,先后设计、实施了I506项目、DMS(经销商管理)项目、MCM(管理售点执行)系统导购和督导模块、BPM系统和中国食品PLM系统。其中,I506项目堪称是陈庆截止到目前CIO生涯中的“代表作”。

业务重构,引发变革

I506,即中国食品ERP CRM BPM业务再造项目。陈庆向记者介绍,其中的I代表了integrity(正确)、integration(整合)和intelligence(智能)三层含义,而506则是中国食品在香港联合交易所主板上市的股票代码HK0506的简称。

2011年7月,为了整合各品类的销售、供应链资源,提升对客户的服务能力并降低运营成本,中国食品分步整合了各个业务板块独立运营的事业部制,将全国市场分成了京津冀、上海、东北、华北、华东、华中、华南、西南、西北等九个大区,采用区域销售制来整合集团资源。2012年3月1日,历时七个月的I506项目成功上线,全面完成组织架构调整,按照平台标准结构运作,形成了真正意义上的规模效应。

I506项目推动中国食品资源布局更为合理和优化,提升了对上下游的议价能力和品牌价值,为中国食品能够承载更多中粮产品的销售、实现中国食品作为中粮集团“全产业链”大平台的出口功能奠定了资讯系统基础,同时也为中国食品日后建立更完善、更高效、更智慧的资讯系统做好了准备。

而因为具有“难度大、时间紧、范围广、变化多、流程多、涉及人员多”六个显著特点,I506项目入选了IBM全球企业咨询服务部、IBM商业价值研究院最佳案例,成为“新国企”业务变革的行业最佳实践。同时,因助力中国食品实现业务管理变革并取得骄人业绩,I506项目还入选了SAP BTS(业务转型案例)最佳案例。

据了解,在实现销售事业部管理到区域制管理的变革过程中,中国食品对组织架构、业务流程和主数据进行了全面疏理,共整合、集成、优化业务流程160支,培训用户近2,000人。同时,在技术系统上实现了多级自动结算,提升运作效率;实现了SAP CRM和中国食品BPM系统的集成,全面加强了促销费用管理的效能和效率。

关键词:CIO 流程管理 食品有限公司 CRM