信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

专家称:解决停车难应依托信息化手段 共享车位

2013-02-28  来源:中国信息产业网  作者:

“停车难将会是下一个比交通拥堵更严重的问题。”北京交通发展研究中心主任郭继孚说,北京城镇人均住宅面积28平方米,一辆车停下来所需面积至少要30平方米。而在北京,2005年73%的出行汽车不交停车费,到2010年,上升为80%,根据测算,相当于一辆车5次出行只有1次交了停车费。

昨天上午,“理论家新春走基层”来到了东直门街道新中西里社区。公交专用道、地铁建设、立体停车楼、打车难等交通问题都是居民关心的话题。专家建议,市民改变理念,出行以公共交通为主。

郭继孚说,解决停车难,一方面是建设一批停车场、停车楼,另一方面是通过经济手段管理。

清华大学交通研究所教授李萌表示,目前政府正在研究多种方法解决停车难问题。比如开发立体停车楼;发展信息化,让市民开车出行前就知道目的地周边还有多少停车位,进行预约;共享停车位,核心区的车位白天提供给上班族,晚上提供给周围小区居民。李萌说,对于蓝色港湾地区共享停车位的调研比较充分,但目前项目还未落地。

“过去,开车是一种身份的象征,但是现在很多人已经明白汽车只是一种交通工具。”专家建议,市民改变生活理念,出行以公共交通为主。目前北京低于5公里的汽车出行率占到44%,“其实低于5公里出行,走路或骑车最快”。 

关键词:停车难 交通 信息化,共享车位