信息化
首页  >  信息化  >  信息化图片新闻

“信息社会50人论坛”2013首次研讨会召开

2013-02-28  来源:中国信息产业网  作者:

 

信息社会50人论坛今天召开

“信息社会50人论坛”今天召开

2月27日消息,“信息社会50人论坛”2013年度首次专题研讨会今日在京召开,在国家信息中心信息化研究部主任张新红组织与主持下,与会专家就如何走中国特色信息化道路这一问题进行的深入讨论,就信息化在转型期的重要作用,以及未来发展的路径选择等核心问题展开了高端对话。

据悉,在党的“十八大”提出促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展这一理念后,引起社会各界的广泛关注。尤其是我国正处在向信息社会的加速转型期,如何走出一条中国特色的信息化道路,成为越来越多人讨论的热点。

在此背景下,“信息社会50人论坛”的召开旨在从过去几十年来我国在信息化建设的实践来认真地研究、解答、探索,这样的话能够为中国信息化的健康快速发展尽力,以期在将来的发展中少犯错误、少走弯路。

阿里巴巴网微研究中心主任阿拉木斯、中国信息协会副秘书长何霞、互联网设计中心主任胡延平、中国社科院信息化研究中心秘书长、互联网周刊主编姜奇平先生、北京邮电大学经济管理学院教授阚凯力、财讯传媒集团(SEEC)首席战略官段永朝等先后在会上做了重要讲话,并针对中国特色信息化的建设展开了讨论和研究。

论坛秘书长于凤霞认为,信息化建设中一定要警惕四大风险,一,错失大好机遇的风险;二,措施不得当,可能会造成投入大,实效差的风险;三,关键核心技术受制于人,导致经济社会发展存在安全隐患的风险;四,数字鸿沟加剧的风险。

中国信息经济学会理事长杨培芳在研讨会上表示,中国的改革与发展来看也是到了关键点,从经济的发展和经济学家的思路来看也是处在一个正在寻找新出路的时候,按照美国的特色、欧洲的特色都是不适合的,怎么提前把信息化和工业化在新的生产力的平台基础上面,能够自己把自己中国的精英、智慧打造自己的信息化道路和中国特色的社会主义道路,能够在中国特色社会主义道路中起到先锋的作用,这是IT界应该重视的事情。

工信部电信研究院政策与经济研究所副总工、中国信息经济学会副秘书长何霞认为,云计算、物联网和大数据的发展相互关联,有了物联网之后,必须有云计算的平台来支撑。同时云计算的平台必须要跨行业的,包括公共数据大数据的开放,三者已经形成了一个推动中国信息化部分技术的模式。

国家信息中心信息化研究部副主任单志表广示,信息化和科学技术是一样的,或者说信息化、信息技术本来就是科学技术的一部分,都是无孔不入的。应该融入到每一个角度去看待,而不是独立性、概括性。以更加强调信息化对于其他方面的支撑、服务、相互的交叉,“龙的后半身在工业化、农业化,而脑袋在信息化”,否则就是空谈。

据悉,信息社会50人论坛年底将会就相关专家的思考和探讨推出年度报告,对中国特色和中国特色信息化道路提出新的思考。

关键词:于凤霞 云化 社会生产力,信息化,杨培芳