信息化
首页  >  信息化  >  信息化图片新闻

沈阳市民可手机拍照举报交通违法

2013-03-01  来源:东北新闻网  作者:吕洋

 

 沈阳交管部门将建立全市交通违法行为监督平台,鼓励市民通过手机拍照方式举报各类不文明交通陋习和违法行为,积极为交警部门提供线索。记者王迪摄

沈阳交管部门将建立全市交通违法行为监督平台,鼓励市民通过手机拍照方式举报各类不文明交通陋习和违法行为,积极为交警部门提供线索。

昨日,沈阳2013年道路交通管理工作会议在沈阳市政府召开。

会议下发了《沈阳市2013年道路交通管理工作方案》,其中提出2013年沈阳将进一步强化有序、安全、畅通的交通环境。包括彻底整治马路市场、占道经营、残疾人车无证运营、黑车等“六乱”现象。建立全市交通违法行为监督平台,鼓励市民通过手机拍照方式举报各类不文明交通陋习和违法行为。

昨日会议上提出,2013年沈阳将继续完善道路交通规划、建设、管理一体化机制,全市开展路网工程建设,完成170公里快速路、50条干道、80条支路和60处节点道路新建和改造。

交管部门将继续全面优化道路交通组织调流系统,堵点、乱点整治率达到100%,中心城区路网平均车速目标达到30公里/小时以上。

建立监督平台

鼓励市民手机拍照

2013年,沈阳交管部门将通过开设信箱、网络建议平台、新闻热线等多种形式广泛征求群众的意见。充分发挥市民参与交通监督管理积极性,建立全市交通违法行为监督平台,鼓励市民通过手机拍照方式举报各类不文明交通陋习和违法行为,积极为交警部门提供线索。通过在媒体、网站曝光、依法查处、举报奖励等方式,约束交通参与者,共同维护文明交通环境。

同时,还将推广建立交通信息采集终端和统一信息发布平台,广泛应用智能交通技术,共享全市交通资源。在交通综合信息采集、处理和分析基础上,完善交通管理信息服务与诱导系统,通过车载导航、交通广播、微博、手机、交通诱导屏、互联网等多种形式发布交通管控措施、交通流量、交通拥堵、交通气象、路况、道路施工等提示信息,为群众提供出行服务,提高路网通行效率。

整治“六乱”

重点清理占道经营

会议上,沈阳交管部门提出,一些马路市场、占道经营、残疾人车无证运营、黑车等“六乱”现象已经成为影响沈阳交通畅通的重要问题,部分小街小路尤为突出。就此,交管部门表示2013年将重点整治“六乱”现象,尤其是占道经营问题。

沈阳市公安局相关负责人强调,“占道经营”是一个必须管好的工作,“占道经营在沈阳大街小巷比比皆是,各部门早谋划早动手进行集中清理。”

倡导网上购物

减少交通出行

为构建智能化缓堵保畅机制,打造畅通交通,沈阳将开展“绿色出行、停用少用”活动,研究制定小汽车停驶奖励办法,健康绿色出行跟踪检查和评估机制。在具备条件的道路,实行校车高峰期使用公交专用道等措施。

同时提出有条件的机关,企事业单位采取弹性工作制,错时上下班等错时,倡导电视电话会议、网上购物,减少交通出行。

相关新闻

沈今年拟增1.1万停车位6月底出台停车收费标准

针对机动车数量的持续增加,2013年沈阳市将推出《停车设施专项规划》和《年度停车设施建设计划》,并在6月底前,沈阳拟编辑出台《沈阳市社会停车场规划》及《沈阳市差别化停车收费价格标准》。

沈阳市将出台鼓励公共停车场、路外停车场、立体停车场建设的优惠政策,设立静态交通管理专项资金。强化审批管理,推进地下人防工程用于停车场使用。同时建立停车行业服务培训、监督管理和考核评价等制度,加强行业自律,全面提升停车行业硬件、服务、管理水平。

交管部门将对全市路内停车泊位进行全面复线。 2001年以来施划的现有停车泊位,由于自然、及人为因素造成磨损等分辨不清的泊位线,将重新施划。

加快推进停车管理智能化,信息化建设,年底前完成全市9大商业区智能化停车设施改造。沈阳拟通过建设立体停车场、停车楼等路外停车设施,确保全市增加路外停车泊位不少于1.1万个。保证主干道机动车停车入位率达到100%,次干道及小街小巷机动车停车入位率达到95%以上。

本着人性化执法,交管部门在静态交通处罚方面将深化温馨提示,挪车提醒、首违不罚举措,确保全市静态交通秩序好转。

关键词:手机拍照 占道经营 交通违法行为 信息化