信息化
首页  >  信息化  >  解决方案

通达OA办公软件:加速推进政府信息化建设

2013-03-07  来源:中国信息产业网  作者:

近年来,电子政务是我国信息化建设最有广阔前景和市场的领域之一,而政府对信息化的需求也从以前的形象工程变得越来越实际。 

从目前的情况来看,中国政府信息化的基础结构是比较薄弱的,在硬件方面,政府信息资源开发、利用的相关技术不足,网络基础设施不够完备,尚没有较为完整的地方性政府的统一网络。在软件方面,政府信息化对政府公务员提出了更高的要求,特别是要求公务员掌握现代的通信技术和网络技术,而现代通信和网络技术日新月异,多数公务员难以跟上知识和技术发展的步伐。 

    广西省梧州市国税局内设17个科室、3个事业单位、2个直属机构,下辖万秀区、蝶山区、长洲区、工业园区、苍梧县、岑溪市、藤县和蒙山县8个县(市、区)国税局,全市国税系统在职干部职工720多人,管理纳税人2.3万多户。

    梧州市国税局围绕质量、效率、落实的主线,按照实、新、特、好、快的要求,创新思路,大胆探索,勇于实践,将信息化技术与现代行政管理有机融合,最终以通达OA为平台,打造出具有“八大动力”的国税信息化动车组。通达信科打造的梧州市国税局综合信息管理系统,拓宽了管理思路,破解了管理难题,提高了管理成效,形成了特有的“现代行政管理模式” “综合信息管理系统”互为促进的有效管理体系,实现了多个管理创新,推动了税收事业的全面发展。

选型过程
 为有效解决税务部门人少事多的现状,进一步提升行政效能,规范业务流程,提高工作效率,抓好工作落实,营造干事创业的氛围,2006年我局通过多方调研和对比,按照一是界面简洁明了;二是操作简单易学;三是功能强大易用;四是拓展性能强;五是后续服务到位等要求,先后对六个产品进行测试和评估,最终购买了无用户限制并开放70%源代码的通达OA办公软件。经过4年来的拓展应用,以及二次开发和一系列的子系统整合。从一开始简单的“行政管理信息系统”,发展到目前已经形成了以通达OA为基础支撑平台的 “现代行政管理模式” “综合信息管理系统”互为促进的“动车组”型管理体系,实现了科技兴税进程中的新突破。

使用情况
从2006年下半年开始,梧州市国税系统开始使用通达OA,主要是行政管理模块部分,日常在线人数峰值为700多人。当前在用版本为2009版。四年多来,我们深入广泛的应用了“电子邮件、短信息、公告通知、新闻、投票、考勤、办公用品管理、会议申请与安排、车辆申请与安排、工作流、公共通讯簿”等OA系统主要功能;根据工作需要,与通达公司进行了“系统集成”项目的二次开发,率先在广西国税系统中,实现了国税部门有关业务系统在统一工作门户平台上的单点登录。2011年,我们根据实际工作需要,把OA系统功能模块与单位日常工作相结合,形成了涵盖“政务事务、税收征管、数据超市、税务审批、绩效考评、风险内控、安全发布、后勤管理、文化建设”等八大管理模块的“梧州市国家税务局综合信息管理系统”,成为了全市国税系统日常工作的主要门户平台。

产生的效益

 对于通达OA的运用,单位最有效的利用和最显着的成效就是将系统中的各个模块及自主开发的系统进行有效整合,并运用OA中的菜单功能,分配权限和范围,总结和提炼最能反映梧州国税工作的八大功能子系统,从而形成基于信息化支撑的国税现代管理体系。而其所达到的效益,并不单单是OA内部模块简单的作用,更体现在OA拓展功能的上无限扩容和理念提升以及深度的社会和经济效益。

 政务事务:细化管理,提升效能。以“运转高效、管理缜密、监督到位、成效明显”为目标,实现网上考勤、公告通知、网上会议及内部邮件、国税新闻、网上投票、会议室管理等功能。2009年将自主开发的软件和总局、区局的软件整合,实现了“单点登陆”。系统设置了网上考勤、公告通知、网上会议及内部邮件、国税新闻、网上投票、会议室管理等功能模块,辅以手机短信提高实时性,极大地方便了工作,提升了工作效率。通过“网上考勤”,有效防止了上下班迟到、早退现象;网上“公告通知”提高了政令传达的速度;通过“网上会议”可以大大节省会议时间;通过“内部邮件”实现信息的双向交流;通过“新闻”模块实时了解新闻时事、领导讲话、国税工作动态等;通过“网上投票”,可对单位重大事项决策、人员考核等事项进行网上投票、统票,推进全局的民主化建设进程;通过“会议室管理”,使会议室得到合理、高效的利用。

 通达OA办公软件以他成熟的系统功能、简易的操作流程以及个性化的拓展应用,在单位已经深入人心,在应用上也积累了更多的经验和体会。

 

关键词:系统集成 OA办公 政务信息化,政府,解决方案