信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

湄洲市卫生信息化促进城乡一体化病人乡下看病

2013-03-08  来源:湄洲日报  作者:蔡晨晖

近日,华亭镇郊尾村村民谢玉付因腰部疼痛来到华亭卫生院就诊。在接受拍片检查后,他的各项数据通过影像远程监测会诊系统实时传送到莆田学院附属医院会诊中心。经专家诊断后,他的病情得到了进一步确诊。目前,我市有25家乡镇卫生院开始实施远程会诊确诊,备受老百姓欢迎。

当日上午,60岁的谢玉付与妻子一起来到华亭卫生院时,看到不少乡亲也在这里看病。提起影像远程监测会诊系统,谢玉付赞不绝口。他说,如今乡下卫生院医疗条件也不错了,村民们不用去大医院,在家门口就可以看病了,还能省下排队时间、车费,不用那么折腾了。
放射科医生林振容坦言,作为乡镇卫生院医生,毕竟能力有限,在处理一些疑难杂症时仍显信心不足,很需要上级医院及专家的指导。她说,该项目开展以来,她觉得自己也有很多收获,学到了很多。
该院院长黄玉旺说,老百姓在家门口就可以让专家看病,这确实使乡镇卫生院医疗力量受限情况得到较大改观。他认为,建设区域医疗影像存储与传输系统,不仅可以提高基层医院医生的影像诊断水平和诊断质量,而且方便患者就诊,减少重复拍片,还可以实现全市影像资料、诊断报告共享。


市卫生局信息化中心主任苏志康告诉记者,我市医疗卫生资源相对缺乏,而且医疗卫生资源配置不合理,优质的医疗卫生机构大多集中在城市建成区,农村医疗卫生资源比较薄弱,城乡医疗卫生条件的差距较大。目前,我市已投入8000万元用于城乡卫生信息建设。通过卫生信息化,实现城乡医疗卫生资源的共享共联,以城带乡,城乡共建,满足老百姓的个性化就医需求。

现在,不论山区、海岛,只要鼠标轻点,便可预约到莆田学院附属医院、市第一医院等的专家。而且,不论再偏僻的乡镇卫生院进行医学检查检验,也可以请三甲医院的名家来写诊断报告。卫生信息化,大大满足了广大农村的多元化、个性化的就医需求。


苏志康说,下一步,市卫生局还将不断扩大卫生信息网络的覆盖面,将触角延伸至乡村卫生所,扶持乡村卫生所发展、利用信息化手段,在全市实现乡村卫生服务一体化管理。

关键词:看病 卫生信息化 城乡一体化