信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  医疗信息化

珠海“一卡通”项目将为信息化样板工程

2013-03-08  来源:珠海特区报  作者:

 

  昨天全市卫生工作会议召开,记者从会议上了解到,卫生部门将今年确定为“卫生信息化年”,致力于将区域医疗“一卡通”项目建设成为全省卫生信息化工作的样板工程。另据透露,珠海公立医院改革的基本思路已经明确,正式方案也在审批之中。

  公立医院改革框架已定

  记者了解到,备受关注的公立医院改革已经有了明确的思路,即通过市、区、基层医疗机构的一体化,实现医疗秩序的重构,真正实现分层医疗,即“小病在社区,大病进医院”。

  记者了解到,珠海虽然有了门诊统筹,但事实上很多“小病”患者还是选择去大医院。市卫生局副局长陈耀平解释说,“重构医疗秩序”,就是改变现有的无序状态,去实现理想的医疗秩序。根据陈耀平的描述,未来珠海将利用现有资源,建设多个综合管理中心,比如药品配送中心、影像中心、检验中心等,此举不仅可以避免各大医院设备的重复投入,人员、技术水平也有了保障。患者首诊在社区,根据需要向上级医院转诊。对转回区级医院或社区医疗点进行康复的患者,医生可以通过信息中心,看到其在上级医院的检查、治疗情况。

  陈耀平介绍说,目前珠海已经出台了一系列文件,采取实际措施帮助基层医疗机构提升水平,使得其能够承担基本医疗和基本公共卫生服务,并得到百姓的信任。未来还要解决市、区、基层医疗机构一体化中的诸多难点,包括利益分配等问题。而这些具体措施的施行,将有待《珠海市公立医院改革方案》的正式出台。

  今年将加快市民卡发放

  在昨天的会议上,市卫生信息中心负责人通报了区域“一卡通”项目建设情况。据介绍,目前各合作银行已发行社会保障(市民)卡约53.4万张,各医疗机构配读卡设备1200台。

  据悉,“一卡通”项目建设周期2年半,分三期完成。目前一期任务基本完成,初步实现市民持市民卡在全市7家大医院及2家试点医院看病就医。目前属推广应用期,按项目计划,2013年将进行系统的全面建设工作,开展全市公立二级医院、卫生院、社区卫生服务中心的数字化建设。今年还将加快市民卡的发放,在全市各医疗机构建设自助发卡机,鼓励市民持卡就医。建立全市统一的预约挂号平台,也在今年的计划之中。

  记者了解到,作为试点医院,平沙医院、金鼎医院已经实施了完整的数字化医院建设。据平沙医院的总结,经过三个月的运行,长期困扰医院的挂号、交费、检验、影像检查等排队拥挤现象明显改观,病人挂号缴费的时间大大缩短。

  据悉,“一卡通”二期建设将完成7大医院数据整合,实现阳光用药、统一预约挂号、自助挂号及部分绩效考核等功能。 记者蔚宁

  第三方满意度调查结果公布

  珠海第三方医疗服务满意度调查结果在昨天的会议上公布。根据深圳市万人市场调查股份有限公司的专业调查,2012年全市医院顾客总体满意度为80.92分,其中门急诊顾客满意度为78.80分,住出院顾客满意度为83.04分。满意度排在前五位的是医德医风、医患沟通、技术水平、就医环境、医疗费用。2012年卫生院顾客总体满意度为72.46分,2012年全市社区卫生服务中心顾客总体满意度为75.41分。

关键词:一卡通 医疗费用 医疗信息化,珠海