信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

移动医疗步入启动期并进入高速成长阶段

2013-03-12  来源:中国劳动保障新闻网  作者:
  据IDC日前发布的中国医疗卫生行业IT市场2013年10大预测中指出,移动应用系统在更多的大型三甲医院开始建设。发达地区的一些大型三甲医院在2012年推出了移动应用试点项目,主要应用在护士和医生查房工作中,预计在2013年越来越多的医院将开始部署移动应用,已经部署试点项目的医院将会改善移动应用中存在的问题,并扩大试点的业务。

对于移动医疗未来的发展,博生医疗集团信息管理部总监王军认为,移动医疗无论医疗领域有广泛的应用,尤其是医院需求更大,比如:医院对于外部,患者与医院的互动从院前、院中到出院后等多个环节,患者在就诊前通过移动终端与医院沟通互动,住院中可以应用于移动查房,及时观察记录患者病情,出院后可以打通“医院--家庭”的服务空间,可以建立远程网络健康管理。

而对于医院内部,随着医院的管理升级的需要与技术的逐步成熟,通过移动终端可以实时查看到不同地区、不同医院的医疗质量、药品采购与跟踪、财务、人力、营销等多方面管理,实现移动办公。

目前发达国家移动医疗相对成熟,我国目前移动医疗处于探索期,随着商业模式和技术的逐步成熟,移动医疗即将步入启动期并随之进入高速成长阶段,随着医疗事业与互联网的不断发展,移动医疗将是未来新的增长点。

关键词:CIO 移动办公 医疗领域