信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

欧阳明高:以小型化、信息化推动电动汽车市场化

2013-03-25  来源:科技日报  作者:

全国政协常委、清华大学汽车工程系教授欧阳明高近日表示,按照我国现有的电池研发水平,应以电动车小型化来推动电动车市场化,同时利用信息化的优势带动市场化。

欧阳明高介绍说,从电动车技术的发展来看,目前国际上有两个趋势:一是以锂电池为核心的技术创新在突飞猛进,他认为从战略角度考虑我国要加强下一代电池的研发;另外一个趋势就是市场化,美国去年的混合动力、纯电动等新能源汽车的销量已达到整体的7%,日本达到了20%,欧盟达到了1%。

面对这种发展压力,欧阳明高给出了他的解决措施: “既要抓眼下,也要抓未来”,既要面向未来抓下一代技术,还要抓眼下的市场。

另外,他根据国内新能源汽车发展现状,建议要采取“两头堵”的策略。“大客车我们发展的很好,刚才也有代表介绍,特别是去年更是突飞猛进,可能比前年增长了几倍。现在大客车混合动力我们世界第一。另外一头就是小车,小型电动车可能是下一步的重点,要用小型化推动市场化。”

从电池的角度来考虑,欧阳明高认为,更要发展小型化。

“就算满足300瓦时每公斤,也不能完全满足电动汽车的要求。而300瓦时每公斤目前还是一个研发领域的目标;所以我们不要总是想到电池满足车,也要反过来想想车怎么适应电池,现在能适应的就是中短途、微型化这样的车,既能满足电池要求,也能满足市场需求,我觉得这是当前唯一可行的”。

欧阳明高还指出,要实现电动车的市场化,其中重要的是要利用信息化带动电动化。利用信息化技术将电动汽车,如出租车、物流车等联网,使市中心的汽车流量降下来,从而减少排放。

关键词:欧阳明高 市场化 汽车流量 信息化