信息化
首页  >  信息化  >  政策导向

汪玉凯:电子政务促成“智慧政府”

2013-04-02  来源:北京日报  作者:

市场化改革以后,政府最大的变化就是出现了部门利益。部门利益出现以后,就使问题变得非常复杂,决策过程变得非常慢,每一个部门都要在上面签字画押,一个部门看到改革使自己部门利益受损了,就会据理力争、坚决抵制,最后的结果可能是我让你一马,你让我一马,各个部门的利益被保护了,但是公众的利益受损了,行政效率降低了。部门之间相互打架,有好事大家都去争,没好事没有利益,大家都想办法推,这是我们目前面临的最大的难题。实行大部制管理,可以避免由于政府部门职能交叉重叠而引发的政出多门、多头管理问题。

上世纪70年代以后,英国率先搞大部制,把决策和执行相对分离,在国际社会上产生很大的影响。随着全球经济一体化的快速推进,政府结构也发生了新的变化,最主要的表现就是注重政府机构的研究,强调整体政府和协同政府。

为什么会出现这种形式呢?重要的原因是政府在治理过程中大量引入了信息网络技术,也就是现在我们说的电子政务。信息网络技术大量引入到治理过程中,大大提升了政府的管理能力,也大大提高了政府的整合能力。

比如北京市的实体政府可能是部门林立的,但是在网络虚拟世界就可以构建一个无缝隙的整体政府。打开北京市政府网页,可以实现在网上的跨部门的协同,在虚拟世界就可以把事办了。在虚拟世界无缝对接的网络政府,我们现在叫“智慧政府”,“网上超级政府”。

(宣讲人为国家行政学院电子政务专家委员会副主任。)

关键词:电子政务 网络资料 国际社会

相关新闻