信息化
首页  >  信息化  >  政策导向

杨学山:大数据的发展需要整个行业一起努力

2013-04-02  来源:中国信息产业网  作者:

近日,工业和信息化部副部长杨学山表示,大数据对整个产业和社会来说都是新的机遇,但大数据并非新的概念,仍有很多问题要解决,很多事情要做。

杨学山表示,大数据目前还处于一个应用的低级阶段,整个业界对大数据的概念本身、应用本身都还有很多的不足和问题,这些问题不解决,大数据很难发挥其应有的作用,也很难落地。

“作为行业主管部门,工信部将引导大数据的标准制定及相关问题的解决,但这需要整个行业一起努力。”杨学山表示。

当前,全球正处于一个信息爆炸的年代,2012年全球产生2.4ZB的数据,相当于3Trillion(万亿)的DVD,到2020年,数据还将增加14倍,达到40ZB。大量的数据使得从数据中分析出人类的行为习惯成为可能,这将催生无限的商业机遇。

这意味着,IT系统不仅仅可以更加深入了解客户的现在,还被赋予了洞察未来的能力,从而更加智能和科学地为社会管理、企业决策和个人生活服务。

关键词:大数据 IT系统,社会管理,标准制定