信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO关注

浅析SaaS如何加速企业的信息化建设?

2013-04-07  来源:IT专家网  作者:比特

中小企业要实现突破,除了需要政府政策上的扶持外。更重要的是,他们需要进行自救,如何压低成本,如何提高自身管理和市场应变力是摆在面前的重要任务。而企业信息化的实施就是第一步,也是最重要一步。众所周知,广大中小企业一直是国家实现信息化战略转型的关键。信息化的普及已经不仅仅是由手工转向软件等应用的转变,事实上已经过渡到一个向SaaS、云计算等新技术、新应用实施的新时期。

SaaS作为为企业提供在线服务的交付模式,经过几年的深入发展,逐渐受到了中小企业认可。SaaS服务商充当着搭建信息化与企业结合的桥梁,在多个方面缓解企业所面临的压力,帮助企业走出困境。

SaaS模式下,企业不必一次性投入大量的资金,从而缓解中小企业资金紧缺的压力,实现低成本进行企业管理,降低系统实施风险。同时,专门的服务也让企业不需考虑系统的管理、维护和升级问题。

此外,企业可通过SaaS模式将实现计算资源的统一管理、统一部署、统一监控和统一备份。从而彻底打通业务链,消除信息孤岛,使得内部管理效率得到提升,同时还可提高外部客户满意度,从而进一步提升业绩水平。

目前,SaaS的应用已经深入不同行业企业管理当中,甚至在传统行业外新兴的电子商务领域。未来SaaS然有非常广大的空间。互联网的迅速发展催生出 SaaS、云计算等新的应用。随着市场对云计算及SaaS认识的提升,包括标准的完善。未来将会深入人心,得到广泛普及。使企业能够抓住机遇,不被市场淘汰,从而使自己在激烈竞争环境中独树一帜,脱颖而出。

关键词:SaaS 信息化战略 企业信息化 CIO