信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

献智教育信息化网站全国称冠

2013-04-10  来源:无锡日报  作者:阮渊

一个人的力量有多大?14万条教学资源,10万注册用户,30万字教育感言,市北高级中学刘海老师用十年时间将他的高中政治教学资源网站“思想者园地”打造成了全国最大的个人政治教学网站。截至上月底,网站的资源点击量突破4500万次,成了同类网站中名副其实的“全国第一”。

作为一名政治老师,进校的第二年,刘海就鼓捣起“思想者园地”。2003年5月,学校建议各个学科组都设计自己的学科网页。刘海有些底子,就自告奋勇承担起建政治学科网页的任务。由于网页在师生中反响良好,他决定把网页扩大成网站。“刚开始还是几个人一块做,后来因为建网站太耗时耗力,其他人都退出了,就剩我单打独斗。”如今,十年过去了,网站不但坚持下来,而且越办越好。目前,网站已经发展成以中学政治为主、涵盖中学历史、地理、德育等内容的中学文综类教育教学专业资源网站,在国内具有广泛的影响力。

刘海向记者展示了他的“思想者园地”。在朴素的外观下,网站有着丰富的内容,设有教学设计、教学试题、教学课件、课程改革等十多个栏目。“任何一个用户,都能随时随地从网站中免费下载自己感兴趣的内容。” 

面对自己花费十年得到的14万条政治教学资源,刘海的态度是:“好东西,就该大家一起分享。” 

同商业网站公司化运作不同,从资源的搜集、整理和发布,到网页的制作和服务器的架构,刘海都要一一操心。“最花钱的是服务器。当时网上有免费的存储空间,但不稳定,我一狠心,就花了一万多元购买了专业服务器和网站程序。”现在,“思想者园地”用的是云主机服务器,一年近4000元的年费由刘海一人承担。

如今,泡在电脑前花一个小时管理网站,已经成了刘海每晚必做的工作。除了“思想者园地”,刘海还另外建起了个人教育资源网站“思想者工作室”,网站汇集了刘海从教以来在教育科研、课堂教学、延安支教等方面的感悟心得,收录了他的原创文章200多篇。

“随着网络技术的发展,教育信息化已经成为不可逆转的改革方向,这就要求教师成为网络课程资源的开发者、建设者和整合者。我愿意成为‘网络化’教师群体中的一员。”刘海说。

关键词:教育信息化 教育科研 教学网站