信息化
首页  >  信息化  >  政策导向

杨学山:信息技术正在走向智能化阶段

2013-04-11  来源:深圳新闻网  作者:刘梦婷

10日,为期3天的第一届中国电子信息博览会在深圳会展中心开幕。作为博览会重头戏之一,新一代信息技术产业发展高峰论坛于10日下午举行,工业和信息化部杨学山副部长做了主旨讲话。

杨学山在讲话中表示,信息技术、信息产业在未来一段时间内必然还会快速的发展,但是在原来的轨道上、在新的方向上正在产生着一些重要的变化。他表示,新的方向主要体现在传感技术、大数据技术以及显示和反映技术。“这些变化也许与原来想象不一样,但是这些发展和刚才说的发展构在一起,使得信息技术体系真的走向一个新的阶段,这个新的阶段就是智能化的阶段。”

杨学山:

尊敬的怀进鹏校长、尊敬的陈彪副市长,各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!非常高兴参加新一代信息技术产业发展高峰论坛。首先,我代表工业和信息化部对论坛的举办表示热烈的祝贺,也借此机会对长期以来对中国信息技术产业给予支持和帮助,做过贡献和努力的各位来宾、各界朋友表示衷心的感谢!

就这次论坛的主题“加快发展新一代信息技术产业、促进经济发展方式转变”谈三点意见,供大家参考:

第一,信息技术产业已经在快速发展的轨道上走了几十年的时间,但是还将继续快速发展。回顾人类的技术进步史、产业发展史,没有看到一个技术、一个产业像信息技术、信息产业发展那么快。这个快不是抽象的,不是看不见的技术,而是在座每一位嘉宾都能感受感受到真的发展。但是,信息技术和产业发展的速度、发展的类别并没有由于几十年的快速发展而迟钝。

今后一段时间,信息技术、信息产业必然还会快速的发展。快速发展的方向可以沿着信息技术发展的方向、原来的技术轨道去推演出如何发展的思路发展。在计算领域、传输领域我们基本上可以用计算公式推演出来。可以说什么时候14、16纳米成为主流的技术,8到10纳米成为主流的技术,可以推理出什么时候端到端成为社会主配的应用。

但是,信息技术的发展在原来的轨道上、在新的方向上正在产生着一些更加重要的变化。这些变化也许与原来想象不一样,但是这些发展和刚才说的发展构在一起,使得信息技术体系真的走向一个新的阶段,这个新的阶段就是智能化的阶段。

关键词:智能化 信息技术的应用 信息技术应用 经济增长