信息化
首页  >  信息化  >  信息化专题  >  2013智慧医疗  >  保障百姓民生

网络问诊将更加规范化

2013-04-12  来源:新京报  作者:潘波

 

当人们的生活越来越与网络捆绑在一起,可以足不出户做的事儿越来越多,尤其是年轻一代,更是将网络当作寻医问诊的一大渠道。客观来说,在好医院、好大夫挂号难的当下,网上问诊解决了不便就医者的困难,在多样化问诊渠道的同时,也普及了不少医学知识;但在娱乐化、海量、零碎信息的互联网时代,如何去伪存真、寻得良医和良方,却需要体制、监管、认证、个人科学素质等多方面的共同努力。

网上寻医蓬勃发展

打开任何一个搜索引擎,在网上输入症状或“伤风感冒吃什么药”、“偏头痛的原因”,就会立刻弹出由网民、网上医生提供的各种建议和诊断、疗法,进行“自我诊疗”。

如果这是寻医问诊的初级阶段的话,目的性更强或是对疾病已有一定认知的网民,会寻求到专业健康网站上进行在线咨询或论坛求助,像是好大夫在线、39健康网、家庭医生在线等,甚至可以与医生进行语音对话和提供电话服务。据好大夫在线统计,截至今年下半年,已经有超过6000位专家加入电话咨询服务,为患者提供了超过10万次的专业医疗咨询服务。

同时,微博成为患者直接与已通过实名认证的医生进行医患问答的重要平台。

另外,2012年,网络医药平台开始加大在移动互联网健康领域的投入与发展,许多大型健康专业网站都推出了自身的移动互联网客户端产品,来传播健康知识或进一步在手机平台进行医患咨询。与健康管理相关的无线增值服务——如嵌入了预约挂号、电话咨询、体检和就医绿色通道等线下服务的健康彩信等正融入原本单一的问诊平台;网络医药平台也开始涉足医药电商行业,OTC药品网上销售等也正在兴起。

医疗网站缺乏监管

与此同时,寻医问药的网站也呈现出鱼龙混杂的场面。寻医问药寻到的是“野医”、“游医”;问到的是“错药”、“毒药”;开展问诊服务,却不具备必要的合格医疗资源,缺乏经过资质认证的专家团队……寻医问诊的网络平台有很多,但有公信力的医疗信息网站寥寥无几。我国对网上诊断并没有明确的法律法规进行规范。

“健康咨询必须是专业、严肃和严谨的,这与一般网络互动有很大区别。”家庭医生在线CEO郑文艺说。“健康网站不仅仅是一个平台,如果没有对医疗资源的把握和对未来发展的正确价值取向,就容易出大问题。”

“现在,网络问诊的形式逐渐向多元化发展,出现了微博问诊、语音问诊、健康咨询平台问诊等多种形式。但不管哪种形式,都与正规医院的医生合作越来越多且越密切,这代表了一种规范化的发展趋势。”郑文艺说,通过网络平台进行健康咨询服务的网络问诊,逐渐提升大众健康素养和健康管理意识,引导大众自觉遵循健康生活方式和自觉进行健康管理。

■ 分析展望

政府将加强监管,购买服务

●郑文艺,家庭医生在线CEO

网络问诊作为医疗系统的有效补充,政府将会越来越重视,相应的监管会越来越严格,未来不具正规医生资源的网络问诊平台有可能会在互联网上绝迹。

在政府加强监管外,各正规网络问诊平台亦会在医生、医院合作资源方面展开竞争,以积累在网络问诊方面的优势与影响力。

网络问诊的方式将越来越多,越来越便捷有效。

政府可能会与健康网站在健康咨询方面展开合作,如购买“网络全科医生”的服务等。

健康网站与医院、医生资源更紧密的合作,也包括了分享医院资源。健康网站可通过网上调查等多种模式,为医院、医生提供更广泛的流行病患者数据,医院、医生亦可为健康网站提供更正规的体检数据、临床医疗数据等,使健康网站能为广大网民提供更专业、权威的医疗服务与就医帮助。

关键词:问诊 健康网站 网络平台 医患