信息化
首页  >  信息化  >  信息化专题  >  2013智慧医疗  >  助建和谐社会

健康监控纹身贴:移动医疗新玩法

2013-04-12  来源:中国数字医疗网  作者:

说到纹身不少人就会将其和“不良少年”联系到一起,对于很多家长来说也是强烈反对自己的孩子做纹身,不过相信下面介绍的这款纹身贴也许会改变你对纹身的看法:这个“临时纹身贴”(Temporary Tattoo)中内置了一个健康监控传感器,它可以测量并监控你的皮肤的pH值,当你因为压力过大而产生新陈代谢反应时传感器就会将检测到的数据自动发送给你的医生。

这个纹身贴看起来像是小朋友在商店中购买的蓝色的笑脸糖果,只不过这个糖果中包含有离子选择性电极(ISE),这个工作电极位于笑脸的眼睛部位,而笑脸的耳朵部位则是监控传感器,用于随时提取你的健康数据并发送给你的医生。

该健康监控纹身贴是由多伦多大学的一个医学研究小组研究并开发的,同时研究人员还透露该传感器还可以用于其它更多的领域,比如说给潜在的基础代谢性疾病如爱迪生氏症(Addison‘s Disease)提供监测线索;或者说给运动员训练的时候提供体征监测等,可以随时了解运动员是否疲劳或脱水。

这个研究小组表示:“在未来,这种临时纹身贴还会使用更多的材料来制作,会通过监控汗液中的成分包括钠、钾和镁等来判定人的相关健康状况,医学及美容行业的研究人员应该会对这种产品有很大的兴趣。”

 

关键词:健康监控 传感器 移动

相关新闻