信息化
首页  >  信息化  >  信息化专题  >  2013智慧医疗  >  要闻三栏图文

李兰娟:个性化的全人全程电子健康档案是智慧医疗的核心

2013-04-15  来源:cnii  作者:

CNII网讯 4月11日,由中国通信学会举办的“第三届中国移动医疗产业大会暨首届智慧医疗健康(中国)峰会”在北京召开。中国工程院院士,浙江大学传染病诊治国家重点传染实验室主任李兰娟在大会表示,现实智慧医疗最核心的是要建立全国统一的电子医疗健康信息平台,而目前让她最担忧的是全国性的个人健康档案信息库还没有建立起来,信息资源不能共享,相应的政策法规制度比较滞后,包括医疗信息标准、隐私等问题。

中国工程院院士 李兰娟

李兰娟介绍,我国的卫生系统关键在于提高个人的健康,如提高身体素质、进行疾病的防治等等,而近年来提出的4P诊疗模式(指预防性、预测性、个性化、参与性),没有信息化是做不到的。

她建议,每个人都要有动态的全人全程的个人健康档案,从孕产妇保健、刚生出来的婴儿报告、儿童保健、青少年保健到成人保健再到老年保健,人生中的几个生命结点都有健康信息,都记录到自己的个人健康档案,这个信息就是个性化的,国家和卫生医疗机构就可以根据这个信息为我们提供多维度的健康服务,从院前预防、院中治疗、院后保健三个角度构建以病人为中心的服务体系,实现智能化的、个性化的全人全程的健康医疗服务。

李兰娟透露,卫生部把国家省市的信息平台作为重大的规划出台后,浙江省省信息平台已经建立比较完善。通过这样一个中间信息共享平台,把居民的个人健康信息通过物联网的技术采集整合,程序分析预警反馈。社区医疗机构CDC,政府部门和医院都可以通过这个信息平台来进行信息的共享、分析、预警、反馈等。而建立起浙江省信息平台后,全省累计进行16000多例远程重症会诊,3500多例远程持续监护;ICU平均病死率下降了11.6%;ICU床位利用率提高了6.1%;危重患者转院率下降38.3%;医疗纠纷减少28.6%;患者平均住院费用下降12.5% 。目前浙江全人全程健康信息系统已在浙江示范区建立居民电子健康档案1600多万份,建档率达到91%。

李兰娟认为我国的企业得不到发展壮大,往往因为标准不一样,电子病、临床试验、知识库、健康档案、信息共享平台、资源共享等都必须要有统一的标准。我国现在在医疗卫生信息化方面引进了一百多项国际标准,这个标准包括医疗术语、药物分类等等,然而,国际标准全部搬过来不行,还要中国化,具有中国特色。另外,我们还要有自己的标准。标准的应用涉及到各个医院的许多环节,医疗机构、病人、医生等等。只有全程按照统一标准应用才能实施更好的远程医疗服务,实现资源共享。也还倡议大家一起参与建设开元开放的医疗公共中间件,使得资源共享,减少重复开发,解决信息孤岛问题。

李兰娟最后总结,建立基于健康记录的连续统一医护,基于移动互联的新型医疗协作,基于患者充分参与的智慧决策,人人都有电子健康咨询和电子病历,人人得到质量可靠,便捷高效的医疗健康服务是智慧医疗的目标。 

关键词:智慧医疗 移动医疗 信息孤岛 健康档案