信息化
首页  >  信息化  >  信息化专题  >  2013智慧医疗  >  轮播图

乐辰科技薛扬:大数据时代下的数据共享与隐私保护

2013-04-16  来源:cnii  作者:

CNII网讯 云医疗是随着近年来蓬勃发展的云计算兴起的,属于云计算产业基础设施、平台建设和应用服务三个层面的应用服务范畴。云医疗和大数据为我们带来什么呢?4月11日,乐辰科技公司董事长薛扬在第三届中国移动医疗产业大会暨首届智慧医疗健康(中国)峰会上为我们揭晓了答案。

乐辰科技公司董事长、国家“千人计划”特聘专家 薛扬

薛扬乐辰科技公司董事长薛扬在会上表示,现在很多医疗领域的信息系统是零散的,是垂直和单一的应用,可以通过云计算搭建扁平化的信息云平台,在云平台的基础之上,可以把原来零散的系统整合起来,使之相融合,使各类业务能够做到有效的协同。乐辰科技开发的“区域卫生信息管理平台”系统,能够实现县域内医疗卫生信息资源的互联互通和统一管理;市、县、乡、村四级医疗机构可以为用户提供远程视频会诊和医疗咨询服务。居民不出村(镇)就能享有县级医院的医疗服务,促进了“小病不出村、大病不出县”医疗格局的形成,方便危急重症患者和康复人员的双向转诊。

据薛扬介绍,云计算帮助协同系统以后,下一步可以还可以把离散在各个系统、各个机构、甚至各个医疗器械当中的个人的健康信息提取出来,从而形成完善的个人健康档案,这就是大数据的思维。

中国人口多数分布在农村与县城,系统的医疗卫生服务存在很多困难。产业界在大力鼓吹移动医疗、智慧医疗,而普通百姓却很少能感受到,乐辰科技通过在社区里布置“健康小屋”系统,让百姓、居民可以随时进入到社区进行免费的体检,“健康小屋”还可以将社区居民多个体检项目的检查数据直接导入居民电子健康档案,进行动态管理,慢性病患者可以随时的追踪、查阅自己的体检结果,对病情控制和管理都起到很大作用。

“健康小屋”系统同时还破解了区域卫生信息化“最后一公里”的难题,以前人工或单一电脑搜集来的健康档案,并没有为百姓所用,成为“死”档,通过布置“健康小屋”可以鼓励和引导社区和乡镇医院提供免费的体检服务,让居民主动走进社区医院自行体检,每次的体检结果就会连续性地输入居民健康档案当中,完善健康档案,使健康档案“活”起来。

薛扬在会后接受记者采访时表示,大数据时代下隐私是一个巨大的挑战。当下,全民电子健康档案正在建设过程中,在信息安全保护上应给予高度重视。信息安全不仅是涉及个人隐私,而且关系到国家安全。例如掌握了一个城市达到一万人左右的样板数据,就可以分析出这个地区的基因图谱,一旦发生战争,就可以针对这个地区的人群制造一些化学武器,所以信息安全对于国家和个人都是非常重要的。现有的隐私保护和隐私执行的国际标准是基于传统的告知和许可的条件下,搜集信息时要告知我要储存我的信息,这样一个模式在大数据环境下是不成立的,因为大数据强调的是二次应用,那么在二次应用的时候,使用者无法预测将来数据的使用和功能。乐辰科技在做美国项目的时候采用的是美国HIPAA法律的要求,对信息安全、信息加密、审计、日志、包括角色的定义等都是按美国医疗法律的标准来做的,但是我国目前还没有这样一个针对医学隐私的法律标准,薛扬呼吁政府尽快出台医疗信息安全方面的法律法规,避免信息系统建设过程中,由于隐私安全引发一些社会问题。

据了解,2011年乐辰科技拿下美国洛杉矶全郡将近500万美元的医疗信息系统整合项目,所有项目均采用的是美国HIPAA法律的要求,是严格按美国医疗法律的标准来做的,这些项目的成功运作让乐辰科技在信息安全、隐私保护方面积累了不少宝贵的经验。

目前,乐辰科技已经在哈尔滨经济技术开发区“中国云谷”建成云医疗计算中心,并相继在北京、天津、大连、南京、银川等地建立了分支机构,成为国内拓展云医疗领域的领军企业。

关键词:云医疗 医疗信息化 信息安全 大数据