信息化
首页  >  信息化  >  信息化专题  >  2013智慧医疗  >  轮播图

信息整合与移动医疗进一步推动医疗信息化

2013-04-16  来源:cnii  作者:

CNII网讯 根据最新研究结果显示,2012年中国医卫行业IT投入达185.6亿元,较2011年同比增长22.6%;2013年医卫行业信息化建设投入将继续保持理性状态,呈现平稳增长趋势。2013年中国医卫行业的IT投资规模约为225.5亿元人民币,较2012年同比增长21.5%。

信息集成平台是2013年医疗行业信息化的建设重点

医院信息整合与有效利用的需求越来越普遍,医疗机构间的协同和信息交换、医院内部科室间的信息交换、医院和病人的信息交换的需求越来越迫切。信息集成平台整合来自不同厂商的HIS、LIS、RIS、CIS、ERP等的数据,实现信息共享、流程协同,并同步推进临床信息化建设,通过电子病历浏览器和医生门户实现全流程患者信息实时同步共享。

移动医疗2013年在医疗行业的应用广度和深度都会加强

信息通信技术与医疗信息化的融合,有效促进了医疗卫生事业服务水平的提高。移动医疗是结合信息通信技术而生的新兴战略性产业,它适应了医疗服务需求的发展趋势,推动了公共卫生服务与健康管理服务的创新与发展。移动医疗被称为“王冠上的明珠”,是卫生部重点关注项目。目前,移动医疗领域的关键应用主要集中在教育与通知、远程数据采集、远程监控、针对医疗工作者的交流与培训、疾病与流行病传播跟踪及诊断与治疗支持上。

电子病历系统将成为2013年医疗行业信息化增长最快的领域

公立医院改革的试点工作重要任务之一,就是要建立和完善以电子病历为核心的医院信息化系统的建设,使其与在社区建立的以居民电子健康档案为核心的社区居民电子健康档案系统实行有效对接。预计2013年电子病历在大型医院将更加深入应用,而在中小医院开始启动建设。电子病历系统的实施也将带动相关配套设施市场的增长,计世资讯预测,2013年电子病历系统成为增长最快的医疗信息化建设领域。

关键词:移动医疗 电子病历 信息整合