信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

成思危:建立“智慧城市”必须以信息化为先导

2013-05-20  来源:中国新闻网  作者:王琦

“给老人身上带一个传感及信号发射器,一旦他出现紧急情况,立即可以自动和急救中心联系进行急救。”成思危举了一个例子,证明了“智慧城市”中信息的重要性。5月17日,著名经济学家成思危来到了南京,就“智慧城市”做了一个详细的报告。在报告中,他强调了在“智慧城市”的建立中,必须以信息化为先导。

成思危说:“广义的智慧城市,就是以人为基础,以土地为载体,以信息技术为先导,以资本为后盾这样的发展模式。建设智慧城市,就是真正把人的智慧和先进的科学技术手段与城市的发展和管理结合起来。”

成思危认为在社区、交通、医疗等方面都应该着力引导信息化的发展。他举了个例子,在社区中,如果在孩子身上挂着带有二维码的小牌子,当他迷路时警察用手持仪器一扫,就知道他的姓名和住址,以及他父母的联系方式。他还认为应该用信息技术优化整个实体经济和产业链,能够大大提升生产和流通效益

中国在发展城市化的道路中出现了很多问题,比如城市化质量不高、城乡建设用地利用粗放、中小城市和小城镇发展机会不均等、农民工权益保护问题突出等。对于这些问题,成思危提出用人的智慧和先进的科学技术发展并管理好的城市。而在建立“智慧城市”的时候,必须保证公平公正原则。

成思危说:“城市居民的收入平均是农村居民的三倍,城市居民的购买力是农村居民的四倍,城市居民享有的这个社会保障、公共服务、文化教育等等,医疗等各种服务比农村要强的多。所以说我们现在要减少这个收入差距,实际严格地说是要减少财富差距,使得我们这个社会更加公平。”

为了建立“智慧城市”,成思危提出了四个要素,就是要以人为基础,土地为载体,信息技术为先导,资本为后盾。同时,他认为“智慧城市”分八个方面:善治政府、和谐社区、精明增长、绿色经济、智慧交通、多彩文化、终身学习和全民保健。

关键词:成思危 和谐社区 智慧城市 信息化 先导