信息化
首页  >  信息化  >  信息化专题  >  信息化助推新型城镇化  >  专家观点

工信部电信研究院何霞:关于绿色城镇化建设的思考

2013-06-03  来源:中国信息产业网  作者:刘跃

中国信息经济学会第二期学术沙龙于5月31日在北京数码科技广场举行。本次沙龙在中国信息界杂志总编傅伯岩主持下与在场的专家就“以人为核心的新型城镇化的发展”为主题进行了深入讨论和精彩的互动。中国信息经济学会理事长杨培芳、中国人民大学教授陈禹、工信部电信研究院教授级高级工程师何霞、中国国际经济交流中心研究员杨子健以及神州数码工程院院长谢耘都先后在会上发表了重要讲话。

中国信息经济学会学术沙龙
工信部电信研究院何霞谈关于绿色城镇化建设的思考
 

 以下是现场的精彩发言:

 我的报告希望给予大家一个展现,我们从最基层的县、镇来看新型城镇化应该怎么做?在今天我的讨论中,包括几个部分,第一个部分简单讲一下城镇化发展的阶段和进程。第二部分,我讲三个案例,第一个案例就是我们会讲一下韩国,因为韩国的今天有可能就是我们的未来,同时他走过了中国城镇化的道路。第二个案例,我会讲我们最近几次调研的高层,比较着重生态经营。第三个案例,我们最近去调研的遂昌,它的案例用技术带动整个的包括旅游、农产品、手工艺品的销售。从这几个案例讲一下整个政府的创新以及如何以人为本的考虑相关问题,最后我会谈一下从微观层面谈一下,我们对这些问题的思考。

我国城镇化发展阶段与进程

在过去30年里,中国工业化史无前例,但是城镇化却因为很多因素远远落后于工业化的属于,这个大家多少比较认同的。第一个阶段的改革,我们可以看到改革开放前的30年,主要特征是城乡隔离的二元经济,把城市和乡镇分开了,实现不同的政策,总体上是乡村促进城市工业化,由国家主导的工业化和城市化。第二阶段的改革,可以是从改革开放之后到本世纪初,这是直下而上的城镇化,市场为主导的经济发展,主要体现为农民工进城,80年代后提倡小城镇建设,也是适应整个乡镇企业发展的需要,由此,中国社会由原先二元社会演变为三元社会,城市、农村以及农民工。第三阶段,我们城乡一体化主导下的城镇化,这一轮的城镇化怎么走?是我们拆迁征地,搞工业园,先污染后治理,整个管理思路的创新以及我们探讨整个新型城镇化。

新型城镇化发展的三大核心要素

 我们从整个城镇化的发展阶段和进程来看,三农问题的解决是需要依赖工业化相关的城镇化。同时我们也可以看到,城镇化是不是消费农村?城镇化并不是破坏农村的方式,我们看到城镇化一段时间以后,有些地方已经出现了城市向向下走,城市农村的附加值也会发生一些变化。因此,我们在研究城镇化的发展中,它的一些核心要素是什么?我们可以看到,新型城镇化以我们这次十八大提出的新型的工业化、信息化、农业化之间是什么关系?答案应该是互动发展,同时应用新的理念与思维,新的经营方式,而不仅仅是工业来经营,我们提倡生态经营,新的平台和手段不仅仅通过农产品的线下的交易,我们希望能通过线上的交易和新的先进技术带动新一轮新型城镇化。但是我们认为,最核心的理念是什么?应该是由以物为主转向以人为本,这里面涉及三大的要素,理念、制度、资源,这三个要素前提下,按照舍得放,也就是说把我们的污染的企业,把它放下去,淘汰掉,慢一点,慢一点的话,在整个发展中我们大多都是摸着石头走,很多问题的暴露以及问题的研究以及问题的解决,慢一点,可持续,在确保整个城镇化的道路上它能够比较健康向三个要素来走。

关键词:信息经济学会,学术论坛,信息化,城镇信息化

相关新闻