信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

倪光南:云计算将是应对大数据的合适工具

2013-06-07  来源:ZDNet CIO与应用频道  作者:丁慧茹

“本届大会上,大数据内容所占的比例较高,这说明人们对大数据的重视程度。也更加说明了云计算会是应对大数据挑战的合适工具。”中国电子学会云计算专家委员会副主任委员、中国工程院院士倪光南在接受记者采访时,如此说明本届云计算大会的内容。

6月5日-7日,第五届中国云计算大会在北京·国家会议中心举行。为了更全面地了解本届大会的内容、知晓云计算的更深层意义,本网记者独家采访了倪光南院士。倪光南在采访中还分享了云计算的技术创新和模式创新的必要性,“我们一定既要抓技术创新,又要抓模式创新,这样才能全面落实云计算的应用和创新。”

同时,倪光南院士也指出,大数据已经是个不可回避的趋势,在今年的云计算大会上,大数据的内容占了很多,而这也恰恰是云计算可以发挥作用的机会。其中,智慧城市建设将会上云计算大显身手的领域。

以下是倪光南院士接受ZDNet采访时部分问答实录:

记者:此次大会的主题是“大数据大带宽推动云计算应用与创新”,已经更加强调云计算的应用了。您怎么看待现今的环境下,大数据、大带宽对于云计算落地的意义?

倪光南:我们历来主张以应用来带动云计算的发展,强调应用就可以避免许多重复建设的情况,例如可以避免以发展云计算为名,圈地、盖机房、买服务器和网络设备,结果形成机房和设备闲置、浪费的情况。这次大会,大数据的内容比重较大,说明人们对大数据很重视,也说明云计算是应对大数据挑战的合适工具。

记者您觉得云计算的应用和创新除了技术、网络支撑之外,企业自身、整个社会环境又还需要做哪些准备?

倪光南:云计算既是技术创新又是模式创新,所以应用云计算除了在技术层面需要相应技术和网络的支撑外,更需要大力推进云计算模式。为此,需要企业和应用云计算的各个机构在业务模式、管理体制等方面作出相应改变。例如有的企业推行“云管理”,使管理高度扁平化,管理层次高度简化,大大提高了工作效率,新创意、新设计、新工艺等等也更容易付诸实施,从而大大激发了企业员工的创新精神。总之,我们一定既要抓技术创新,又要抓模式创新,这样才能全面落实云计算的应用和创新。

记者各个领域对于云计算最大的需求是什么?

倪光南:各个领域、各个企业的需求各不相同,因而对云计算的要求、利用云计算的情况也各不相不同。例如,有的是希望用云计算缓解日益繁重的信息处理任务的压力,有的是希望用云计算节省成本,包括基础设施的成本和运维的成本,有的是希望用云计算缩短新业务的部署时间、增强企业的应变能力……。实际上我们很难说全,因为云计算可以满足许多需求,今后云计算应用的深度和广度还会不断发展。

记者您觉得今年可能会出现哪些新的云计算应用和创新?

倪光南:大数据是一个热门领域,另外,智慧城市建设也是云计算可以大显身手的领域。我们期望在云安全和标准方面会有所进展。中国云计算企业的创新能力应该会有较大提高,例如可以提供较完整的、基于自主技术的云计算解决方案。

记者您个人对于云计算最大的期待是什么?

倪光南:我们认为云计算是中国信息产业实现弯道超车的机遇,中国已有一些企业抓住这个机遇,扩展业务,进行转型,希望他们能实现跨越式发展。也希望中国更多的企业在这个IT变革浪潮中,提高创新能力,争取更好的发展。

关键词:倪光南 大带宽 数据内容 计算模式 信息化