信息化
首页  >  信息化  >  行业信息化  >  电力信息化

湖州电力局创新信息化管理手段

2013-06-20  来源:英大网  作者:

日前,湖州电力局基于多源信息项目链风险元传递理论的特高压和跨区电网运维风险评估及对策课题全面投入实际应用。

近年来,随着特高压和跨区电网线路的建成投运,湖州电力局高度重视特高压及跨区电网的运维管理工作,努力克服人员编制不足,运维管理要求高、压力大的实际困难,确保了特高压及跨区电网的安全运行。目前,湖州地区已成为三峡电力外送的主要通道、皖电东送的主要走廊、华东电网东西联接的主要汇集点。已逐步成为全国少有的各电压等级齐全、电网分布密集的电力核心区。湖州境内±800千伏复奉线、锦苏线、1000千伏淮上线、±500千伏葛南/林枫线采取“窄通道”平行架设,输电容量达到2980万千瓦。本课题项目基于风险元理论的运维风险分析,通过分析运维过程中的风险元,建立运维风险理论模型,识别线路运维风险特性,进而形成风险预警机制,构建由辨识到评价再到控制的风险管理体系,对运维过程中的各类危险源制定了有效的应对措施。湖州电力局全面开展跨区电网精益化管理,围绕提高输电线路设备健康水平,加强设备状态管理和技术监督工作,及时总结输电线路运维管理经验及教训,有针对性地采取有效技术措施,实现了跨区电网设备零故障、安全零事故的,形成了技术防范措施完善,线路通道畅通,运行环境和谐,具备成熟专业管理水平的良好局面。

通过本项目的实施和应运,一方面使湖州电力局在特高压及跨区电网输电线路的日常运维管理上了新的台阶,将现代信息技术手段运用于运维工作,解决了运维单位及时获得相关信息的准确性和及时性,缩小了故障巡视范围,节约了人力资源,并减少登塔高空作业及带电作业次数,确保了电网和人身安全。另一方面对线路通道内的各类危险源制定有效应对措施,确保湖州境内特高压通道每年向华东地区稳定输送276.82亿千瓦时,有力缓解了运输和华东电网严重缺电的压力,促进了地方经济发展,是实现资源节约、环境友好,社会可持续发展的真实体现。

近日,该课题还被浙江省电力公司授予2013年企业管理创新成果一等奖。

关键词:电网设备 多源信息 元理论 精益化,电力信息化