信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO心声

旋极科技CIO王朝辉:未来:打造集成平台

2013-06-20  来源:赛迪网  作者:赛迪网

  6月20日消息,这是一家以嵌入式技术为核心的集研发、制造于一体的高科技企业,在业务上为高端客户提供面对移动互联网的智能终端、面向银行体系的UKEY认证、面向财税的税控方案等多方位的服务,在组织上具有互联网公司典型的员工低龄化特征,在文化上极具包容性,2012年6月份成功登陆创业板。作为社会、军方提供信息化支撑的供应商,旋极自身的信息化之路却才刚刚起步。不过,作为一家技术底蕴丰厚的公司,究竟经历在怎样的信息化变革呢?旋极科技信息化部经理王朝辉为您解读。

旋极科技信息化部经理王朝辉

  姗姗来迟的信息化

  相对于登陆创业板的速度,旋极科技内部的信息化之路起步得并不算早。2011年王朝辉进入旋极科技之前,用友财务软件是公司唯一的一套信息化系统,而随着王朝辉的到来,信息化部门正式成立,负责整个运营、规划、落实。那一年,王朝辉把旋极科技的信息化工作分成基础信息化和管理信息化两个层面展开,在基础信息化层面,围绕软硬件、网络、电话等进行了统一的重新部署;而在管理信息化方面,上线了面向业务的ERP系统、面向研发的RDM系统以及面向内部运营的泛微协同OA系统。据王朝辉介绍,这一时期信息化上的大步走只是旋极科技发展到这个阶段的一个结果,真正推动信息化进程的是快速成长过程中的管理需求。从2011年到2012年,旋极科技员工数量呈现翻番式增长,快速的成长给旋极科技内部管理的规范和制度的落地带来极大的考验和冲击,加上旋极在北京地区本身存在异地办公的情况,以及上市公司规范化、高效化、透明化的内控要求,协同OA也正是在这种情况下进驻旋极科技。

  先推到阳光下

  显然,旋极科技是怀着强烈的自我变革的态度开始认识、适应和习惯协同OA系统的。据王朝辉介绍,在旋极科技内部曾经有一张万能单,就是一张空白的审批表单,要做什么就填什么,想找谁批就找谁,根本没办法跟踪,也不知道到哪里,流程不清晰、效率低下、问责机制不明。所以对协同OA的最初的期望,就是要解决这些问题,因此,流程固化作为协同OA项目第一期的核心内容成为旋极科技全员的共识。

  与很多企业把成熟的流程制度搬到信息化系统中的想法不同,王朝辉在流程变革中,遵循的是先僵化、再固化、再优化的思路,能梳理到什么程度系统就做成什么程度。用王朝辉的话来讲,是把这些随性的不透明的东西首先推到阳光下,然后才能发现有多少灰尘,然后扫除这些灰尘。而相应的这给系统本身的技术提出了很高的要求,必须要有一个架构灵活、能随需而变、富有生命力的信息化系统才能支撑这样的变革方式。

  同样是作为信息化服务商,王朝辉非常注重用户体验,在这方面他对泛微OA也是非常认可。他认为,“无论是产品和服务,都应该注重用户体验,从这个角度来讲,从泛微7.0与6.0的对比中能够强烈的感受到这种理念,无论这种设计是否成为一种趋势,都是一个很好的体验”。而谈及目前协同OA的应用体验,王朝辉毫不避讳地说“大家都觉得离不开OA了”。

  未来:打造集成平台

  王朝辉认为,旋极科技本身的企业文化包容性很强,有一些柔性的东西在里边,而管理的刚性就体现在信息化上。比如,系统上线后一些流程可能增加了某些岗位的工作,但从整个流程来看,是一个提升,这个时候也必须去推,这就是管理的刚性。当前,旋极科技OA平台已经梳理了150多条流程,而这也仅仅是北京地区的试点应用。接下来,王朝辉准备推进的是协同OA平台在整个公司的全面应用,同时启动知识管理的落地和部署,在未来,王朝辉希望以协同平台为作为整个企业信息化系统的集成平台,通过协同门户展示所有的经营数据成果,以及实现面向客户、供应商的信息化沟通。

 

关键词:旋极 王朝辉 RDM UKEY CIO