信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

国网专家:智能电网是城市智慧发展的载体

2013-06-26  来源:电缆网  作者:汤雯婧 陈霞

“智能电网是城市智慧发展的载体,支持着智慧城市方方面面的运作,支撑着智慧城市的建设。”国家电网科技部刘建明在第三届中国智能电网建设及国际论坛上表示。

国家电网科技部刘建明在论坛上演讲

刘建明说,智能电网是城市实现清洁能源接入、节能减排、信息基础等设施建设,也是城市相关产业发展的基础之一。

刘建明在会上指出,智能电网对智慧城市主要贡献,主要体现在四大方面。

第一,经济。

智能电网加速现有产业的节能转型,创造新型产业,促进经济结构转变。

第二,能源。

在智能电网发展过程中,通过推广“以电代煤、以电代油”等技术,提高电能在终端能源消费中的比重。

第三,信息。

智能电网建设不仅能提升城市信息化水平,更助推“三网融合”,打造城市公共网络平台。

第四,环境保护。

智能电网的建立有利于保护环境,提高能源利用效率,降低能源消耗、减少碳排放。

刘建明强调,智能电网是城市智能化主观发展的重要基础和客观需要的能源载体。智能电网不仅能确保城市用电安全可靠、促进城市绿色发展、构建城市神经系统、提升城市相关产业发展,更能在城市服务平台建设等方面对智慧城市的发展有着重要的支撑作用。

2013年6月16日,第三届中国智能电网建设及国际论坛已于国家会议中心召开,论坛由国家发改委能源研究所高级顾问周凤起主持。

本次中国智能电网建设国际论坛为我国智能电网发展提供了国际化程度高、专业水平强的展示平台。大会十分更加重点突出国际化和专业化,将为促进国际科技交流与合作、推动我国智能电网产业健康快速发展方面发挥更加积极的作用。

关键词:电网发展 城市建设 三网融合 信息化 智慧城市