信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

江苏整合政务“云端”

2013-06-28  来源:南方网  作者:

通过信息网络技术,提高政务办公效率,减少拖沓现象的发生,这就是江苏开展电子政务云端整合的理由,在办公经费的节省上也将取得非常不错的成绩。

信息技术的发展,将在政府办公中得到较为广泛的应用。早前,就有部分地区开始推行无纸化办公,就是信息利用的一种,通过网络来完成大部份的办公。目前,在此基础出,业界又提出了电子政务云端化的概念,进一步推动信息技术在云端的发展。

江苏省扬州市电子政务建设正处于全面整合的关键阶段。到“十二五”期末,扬州市将完成全市100多家政府部门的机房和信息系统整合。经测算,将市直100多家政府部门基础设施全部实现整合,每年可节省财政投资2600万元。

截至目前,扬州市已完成59家市直部门机房基础设施整合,已有35个市直单位全网接入政务网,并通过政府云计算中心统一出口访问互联网。今后,所有部门新建系统不得再单独采购硬件,由政府云计算中心统筹规划、整合采购硬件设备,提供系统所需的运行支撑。

我国大大小小的政府机构数以万计。如此巨大的电子政务建设规模,如果采用个体经济的办法由部门各自开发自己的系统,不仅将浪费大量的资源和时间,造成重复建设,而且由于缺乏标准化和规范化,政府之间、政府部门之间的各种系统势必难以兼容,信息资源难以共享。这种量体裁衣、自给自足的小农经济的方法,已被世界各国所摒弃。规范化和标准化是发展电子政务的关键措施之一。为此,首先要将电子政务的零部件规范化和标准化。

电子政务中的政府办公自动化系统、政府决策支持系统和政府信息资源库以及政府门户网站建设,应该充分利用云计算所能提供的资源及服务,搭建信息平台和网络架构。这种模式一方面节省机房、运行设备、软件、网络以及由此产生的设备维护、软件升级、人员开支等庞大而持续增加的费用;另一方面可以处理和搜索文档、表格、幻灯片,通过网络和他人分享并设置共享权限。多名用户可同时在线更改文件,并可以实时看到其他成员所作的编辑,可以数倍提高协作效率,并节省一定的成本。

关键词:云端 整合 计算中心 软件升级,信息化政务