信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

借力信息技术打造智慧教育

2013-06-28  来源:苏州日报  作者:夏禾

到今年上半年,全市各县级市、区全部建成了高品质的教育网站,全市独立建制的公办幼儿园、包含中职学校在内的689所学校全部建起了门户网站,全市建成网络教室、多媒体教室近7000间,有104所学校拥有录播教室,6.8个在校生拥有一台电脑。全市所有学校拥有100兆以上光纤。

这是我市教育信息化的部分硬件家底。

教育信息化,苏州从1998年起步。据不完全统计,15年来,我市投入了近50亿元资金。甘投巨资的背后是科学的决策。市教育局长顾月华告诉记者,当时电脑还不普及,但当时的苏州市教委就认定教育现代化肯定离不开信息化,确定了以信息化带动教育现代化的思路。1999年,市教育局下发了《关于全面落实教育信息化工程的意见》,此后信息化硬件建设日新月异,直至出现了今天的面貌。

硬件做好后,教育教学、教育管理、师资培训、教育改革等教育全方位的信息化就有了底气和施展手脚的空间,苏州教育在信息化上的多项“率先”也因此横空出世,而最突出“率先”的有两项。

率先在全省乃至全国建设E卡通。

2009年苏州E卡通建设启动,目前苏州城区的小学生、初中生可持卡免费坐公交、师生持卡上市图书馆借书。目前这张卡在城区发行已超过30万张,近2200万人次享受免费公交、轨交,年借阅图书40多万册,所有持卡学生均可以凭卡直接访问苏州市图书馆的资源库。

率先在全省建设教育公共服务平台。市教育局副局长周春良介绍说,教育公共服务平台2010年正式启动建设,去年1月上线试运行。眼下这个平台已拥有3000多节“名师课堂”,实现和省相关平台的无缝对接,整合推送1.2万个优质教育资源,访问量突破240万人次。

信息化使全市日常的教育教学和教育管理的手段发生了翻天覆地的变化。在苏州城乡学校,网络视频直播课堂、3D模仿实车构造、数字式物化生实验、声光联动广播,以及包含了上课、辅导、作业布置、测试、讲评内容的“电子书包”成为常态,走进了百万学生的学习生活;新生网上报名系统、电子门禁、电子借阅图书等现代化管理方式遍地开花。信息化为教师培训带来便捷和高效。市教育局师资处负责人徐卫告诉记者,近五年远程培训的教师有42866人,网上在线培训课程数已达35门。信息化为苏州教育插上了腾飞的翅膀。在信息化带动教育现代化的过程中,苏州不断创新思维,寻找抓手,强调应用,一些做法得到了国家、省教育部门的高度肯定并被推向全省、全国。关于“抓手”,市电化教育馆负责人殷建华向记者列说了最主要的三个。

第一个是开展信息技术技能大赛。2005年,苏州首创教师网络团队教研赛,由此在全国开创了网络式教研法,有效提升了教师信息化教学设计的能力。2008年,我市首创的这项赛事被纳入全国中小学信息技术创新与实践活动,不久又成为省教育厅信息技能赛的主要赛事。

第二个是开展信息技术与学科的整合研讨。信息技术下的个性化学习研究研讨会、交互式电子白板教学课件展示,这种交流在我市几乎周周有、校校有;形式也很丰富,既有案例展示、专题讲座,又有专家点评、实战提升,日积月累,我市教师对信息技术的应用越来越得心应手。

最后一个是围绕教育技术信息化展开课题研究。殷建华说:“信息化在全市教育界一推开,相关的课题研究就层出不穷,研究带来应用的深入,对提升教师的信息化水平非常有效,目前全市45周岁以下的教师都能用多媒体上课,而在教育一线的信息技术应用型专家有268名。”

关键词:教育信息化 苏州 教育现代化

相关新闻