信息化
首页  >  信息化  >  CIO  >  CIO心声

北大人民医院刘帆:医院信息化有五大趋势

2013-07-01  来源:比特网  作者:

6月19日,北京大学人民医院信息中心主任刘帆在Windows 8医疗行业商用价值研讨会上表示,未来医院信息化发展趋势有五大方向,即临床信息系统及移动医疗、后台运营管理系统、数据的分析和使用、健康管理,以及虚拟化。这些趋势落实到北大人民医院发展战略,就是通过5大领域、40系统、180子系统的日趋完善,建成一个HIMSS 7级别的医院。


北京大学人民医院信息中心主任刘帆

趋势一:临床信息系统、质量管理和移动医疗

首先,从临床信息系统来讲,应该是以CDR(电子病历)为核心的全流程闭环管理。未来,临床信息系统的发展方向是集成平台化的管理,一改各系统孤立的体系架构。所有子系统将通过平台进行对接,所有系统中的临床数据都能归及到CDR之中,并能通过一个界面进行整体展现;而且,所有系统都扁平化,实现快速流程管理。

这样,当患者去医院看病时,医生就能实时获得该患者全生命周期的医疗信息,包括全程的门诊、住院、急诊、体检等等所有数据。而在当前的情况下,因为没有CDR,就做不到全生命周期的系统集成,医生只能看到所在系统的数据,如在门诊看门诊的,在住院看住院的。

其次是全面的质量管理,也就是把患者在医院的每个步骤,都在信息系统中得到完整、正确的记录和跟踪。通过这样一个闭环的管理,要做到正确的病人,正确的药品,正确的剂量,正确的时间和正确的给药途径等五个正确。比如,患者用药就是一个以医嘱为核心的管理过程。这中间的IT转换,就涵盖从合理用药监控系统,到药房包药机系统,再到患者床旁移动护理系统等。所有这些可能通过不同系统完成的,但这些系统在后台有一个紧密的连接。

第三,移动医疗日渐普及。一方面,移动医疗具有很好的便携性,医生可以随时随地获得任何信息,另一方面,通过移动医疗,可以促使信息无缝连接、无缝的覆盖。不管医生走到哪里,处在哪个环节,都可以随时采集数据;可以验证患者身份和药品。

趋势二:后台运营管理系统

医院也有作为企业属性的一面,需要一个以ERP为核心的人、财、物的高度整合管理。北大人民医院于2008年引入ERP系统,也是全国第一家医院将企业管理移植到公立医院管理之中。通过HRP,北大人民医院将前台的业务和后台的运营管理进行高度整合,然后提供商业智能的决策分析。

趋势三:数据的分析和使用

有了前台的临床系统,也有了后台的运营管理系统,这些系统就会产生越来越多的数据。如果这些数据不用,就不能产生价值。刘帆说,IT最大的价值不在于Technology(技术),而是在于Information(信息)。未来医院信息化中最有意思的事情是如何分析、使用这些数据。而如果所有采集的数据,是靠人录进去的,那这样的数据就不是大数据。真正的大数据是不依赖于人而自动生成,比如通过各种感应器或各种传感器,把患者体温数据自动采集的过程等。

趋势四:健康管理

未来医院的发展方向应该是以健康为中心。健康管理的概念是,患者个人健康档案不仅仅在医院使用,还能在家里等任何其他地方共享,为不同机构的诊断和治疗提高效率和准确度,并节省费用。为此,北大人民医院率先开始尝试以个人健康档案为核心的全生命周期的健康管理。2007年9月份,以人民医院为核心,向下包括了二级医院、社区或者其他的企事业单位的医务室等,建立了IDS整合应用医疗卫生服务体系。在这种服务体系下,所有的医疗机构,不同级别的医疗机构的所有医生,将能为一个患者提供全生命周期健康与疾病的所有相关服务。

趋势五:虚拟化平台、虚拟化计算

虚拟化、云是未来的趋势。现在北大人民医院的所有设备和所有应用全都虚拟化了,用6台服务器代替了原来175台服务器。由此,投入成本大大降低,由原来计划投入1500万元,减少到只投入了750万元,这个数字是非常惊人的。另外,虚拟化还能大大节省了北大人民医院的用量电、制冷量等等。刘帆认为:“目前,中国在云计算方面还是私有云为主,最终走向公有云还将有赖于整个链路、整个硬件安全性和稳定性的提高和完善。”

这五大发展趋势,落实到人民医院现在发展的战略就是五大领域、40系统、180子系统。人民医院的发展目标是今年达到HIMSS 6级医院,明年最终构建HIMSS7级医院。目前,美国所有加入HIMSS的评价体系一共5600多家医院,其中达到HIMSS7级医院只有70多家。

 

关键词:刘帆 医院信息化 北大医院 CIO